Жители Сирии поблагодарили Россию за муку и хлеб

Ранее РФ доставила в Сирию первую партию муки.

В сирийскую Хаму в качестве гуманитарной помощи привезли первую партию российской муки. Три тонны груза предназначены для переселенцев из районов, которые занимают террористы. Таких в городе сейчас тысячи, и своими силами справиться они не могут.

На хлебозаводе в городе Хама за сутки выпекают несколько тонн лепешек. Пекари работают в три смены, но большой выручки им это не принесет. Хлеб они не продают, а раздают. Муку на предприятие поставляют наши военнослужащие из центра примирения. На мешках русские буквы: “Произведено в России”.

“Лепешки, которые мы выпекаем из российской муки, мы совершенно бесплатно раздаем нуждающимся. Как правило это беженцы. В лагеря, в которых они живут мы каждый день отправляем машины со свежим хлебом”, – говорит директор хлебзавода Хасан Аль-Бриди.

На конвейере специальные ролики раскатывают тесто в очень тонкие пластины. Затем они проходят чрез камеру, где бушует пламя. Несколько секунд – и хлеб готов.

Очередную партию хлеба привезли в один из лагерей беженцев в пригородах Хамы. Когда-то здесь было общежитие арматурного завода. Крохотные комнаты, почти в каждой из которых живет многодетная семья. Государство платит беженцам пособия, но его хватает только на самое необходимое.   Гуманитарной помощи из России здесь очень рады.

Война для обычной сирийской семьи – это не повод отказыватья от очередного ребенка. Многие из детей родились в лагерях беженцев и не знали другой жизни. Они слышали о доме только из рассказов родителей. Например, младшая дочь Мухамеда Хиба появилась на свет, когда семья покинула дом и бежала от боевиков.

“Мы уже три года скитаемся с женой и детьми. Наше село захватили террористы и до сих пор его удерживают. Это в сорока километрах отсюда. Надеюсь, скоро его освободят, и мы вернемся домой. Надоело уже так жить”, – говорит он.

Но сейчас, признается Муххамед, стало немного легче. Нет уже таких проблем с питанием, как год назад, голод детям не грозит, а главное – появилась надежда, что в обозримом будущем можно будет вернуться домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *