Западные СМИ поражены увиденным в Пальмире: Жители города просят русских остаться

Российские военнослужащие продолжают разминировать древний город

В Пальмире в эти минуты идет активное разминирование территорий. Саперы обследуют жилые кварталы и исторический район жемчужины пустыни. Впервые после освобождения Пальмиры оценить ее состояние и посмотреть на работу российских специалистов приехали международные журналисты, правда, не все.

А вот жители города, наоборот, очень рады российским военным и не хотят их отпускать. Об этом заявил журналист британского телеканала Sky News, присутствующий при разминировании древнего города.

“Но никто из жителей города не хочет, чтобы его покинули их друзья из России”, — сказал он.

Защитные костюмы саперов, которые разминируют Пальмиру, весят больше 20 килограммов. Перед началом работ их охлаждают в специальной холодильной камере. Иначе под палящим сирийским солнцем они нагреваются так, что человек теряет сознание. Собаки тоже не могут находиться на улице больше сорока минут подряд — слишком жарко. И только техника работает без перерыва.

Робот “Уран-6” поднимает облако пыли. Близко подходить нельзя — слишком опасно. Робот своим тралом перемалывает землю. Его задача — либо подорваться на взрывном устройстве, либо разрушить его.

Жара и необходимость сохранить уцелевшие памятники, по словам военных инженеров, — это два главных фактора, усложняющих разминирование Пальмиры.

Впервые после освобождения Пальмиры сюда приехали иностранные журналисты из Китая, Японии, Германии, Бельгии, Италии и других стран. Всего около 30 средств массовой информации. Министерство обороны России предоставило возможность всем желающим увидеть своими глазами руины древнего города. Наши зарубежные коллеги остались довольны такой открытостью.

“Это серьезный удар по западной пропаганде. Очень хорошо, что мы смогли увидеть все своими глазами. У нас этого не показывают”, — говорит корреспондент итальянского телеканала.

Вот только американские журналисты сразу нескольких ведущих изданий и телеканалов США внезапно отказались от поездки в Пальмиру. Хотя изначально хотели попасть туда и даже оформили все необходимые документы, говорит официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Примерно каждые десять минут слышатся громкие взрывы. Кажется, что это где-то рядом. На самом деле полигон, куда свозят всю найденную взрывчатку, удален на безопасное расстояние от города.

Взрывная станция представляет из себя глубокий котлован, в котором утилизируют найденные мины и снаряды. После каждого нового подрыва котлован становится глубже

В жилых кварталах работы у наших саперов не меньше. Во многих домах боевики оставили ловушки. Стоит включить свет в квартире — и взрывное устройство срабатывает.

Но больше всего взрывчатки боевики замуровали в асфальт. Все дороги, прилегающие к Пальмире, заминированы буквально через 30 метров. Здесь нет смысла рисковать жизнью взрывотехников, поэтому заряды просто подрываются.

В первые дни работы военные инженеры проложили в исторической части Пальмиры безопасные проходы, огороженные сигнальной лентой.

Общее состояние Пальмиры удовлетворительное. Были разрушены такие исторические памятники, как арка, часть крепости, а также памятник льву. Остальные памятники в хорошем состоянии. Например, амфитеатр и длинная дорога с колоннами.

На разминирование Пальмиры может уйти целый месяц. И только после того как наши саперы закончат свою работу, сюда прилетят специалисты фонда охраны памятников ЮНЕСКО и приступят к восстановлению древнего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *