Закрытие данных о яхтах и самолётах вызовет рост криминала, считают в СФ

Закрытие данных о яхтах и самолётах вызовет рост криминала, считают в СФ

0
1
0
0
0

За рубежом эта информация публичная, что резко снижает теневой рынок продаж, отметил единоросс Николай Власенко

Закрытие данных о владельцах вилл, частных самолётов и яхт может создать дополнительные возможности для криминала – например, продавать перепроданные объекты, сказал «Русской службе новостей» член Совета Федерации единоросс Николай Власенко.

«С точки зрения гражданского общества это неправильно, если нет серьёзных обоснований. За рубежом эта информация публичная, и можно проверить, кто владелец. Это резко снижает теневой рынок продаж и позволяет любому гражданину убедиться. Причём там зачастую история сделок хранится на сайте, то есть можно понять, как переходил объект из рук в руки, что снижает риск криминальных продаж», – пояснил сенатор.

Власенко подчеркнул, что для более определённого суждения об инициативе ФСБ нужно ознакомиться с мотивировкой и аргументацией, с которой ведомство предлагает это сделать.

Председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, в свою очередь, сказал РСН, что рассмотрение в правительстве законопроекта о засекречивании данных о владельцах вилл, самолётов и яхт планируется в ближайший четверг. Затем он отправится в Госдуму, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что в правительстве согласились засекретить данные о владельцах вилл, самолётов и яхт. Идею ФСБ поддержала профильная комиссия кабмина.

ФСБ предложила засекретить сведения о недвижимости в июле. Там считают, что доступ к персональным данным должны иметь только компетентные органы, а не гражданские активисты. Сейчас информация из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним находится в открытом доступе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *