Японский «журналист», живущий в Шереметьево, оказался самозванцем

Японец Тэтсуя Або, который уже два месяца живет в московском аэропорту Шереметьево, может оказаться вовсе не тем, за кого он себя выдает. 31 июля сообщалось, что японский журналист живет в «стерильной» зоне московского аэропорта Шереметьево из-за политических соображений – он якобы больше не хочет писать неправду, возвращаться домой и просит российское гражданство.

Однако в японских СМИ нет ни одного упоминания о Тэтсуя Або до июля 2015 года, когда местные издания перепечатали российские сообщения о мужчине, живущем в аэропорту. Первого августа японское издание jiji.com в своей статье о Тэтсуя Або называет его «журналистом-самозванцем». Бывший главный редактор издания «ИноСМИ» Алексей Ковалев также не нашел в Сети упоминаний о журналисте Тэтсуя Або.

«Ни про какого “журналиста Тэтсуя Або” в Японии не слышали, а запрос 安保鉄也 в гугле выдает только – вы правильно догадались – недавние перепечатки….Кто он на самом деле, неизвестно, потому что по-английски он не говорит, а никого говорящего по-японски, кроме сотрудников посольства, которые ничего не скажут, к нему не подпускают», – написал Ковалев на своей странице в Facebook.

Журналисты телеканала «Звезда» попытались выяснить, кем на самом деле является живущий в Шереметьево Тэтсуя Або. Корреспондент телеканала по телефону связал гражданина Японии с секретариатом Союза журналистов России. Представитель организации спросил, является ли господин Або профессиональным журналистом.

«Нет. Я блогер, фрилансер», – ответил японец.

Также Тэтсуя Або отказался отвечать на вопрос, состоит ли он каких-либо журналистских союзах у себя на родине. По словам японца, это секрет.

31 июля многие российские издания рассказали о японском журналисте Тэтсуя Або, решившем остаться в России из-за лжи западных СМИ, который живет в аэропорту.

«В Японии стало невозможно говорить правду. Конечно, в Америке точно так же. Те, кто говорит там правду, теряют работу, испытывают прессинг, ограничения. В Японии, следующей курсу Америки, недостаток правды. В журналистике уже даже нет такой категории, как “правда”, так как здесь не могут писать правду из-за некоего закона о секретности. Японцы думают, что живут правильно и не видят проблем, а необходимо обращать на них внимание, видеть, что что-то вокруг не так», – заявил тогда Тэтсуя Або.

Чтобы поддержать японца в трудной ситуации, сотрудники телеканала «Звезда» привезли Тэтсуя Або передачу, – одежду, еду и предметы гигиены. Тогда самозванный журналист заявлял, что будет просить у властей российского гражданства и не намерен возвращаться на родину

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201508051358-tpfx.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *