Японский политик предложил отменить санкции, чтобы вернуть Курилы

Проблема Курильских островов решаема, убежден бывший депутат японского парламента Мунэо Судзуки. По его словам, чтобы вернуть острова, Япония должна перестать поддерживать Запад в вопросе Украины и пойти на уступки Москве.

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Если Япония стремится вернуть Курильские острова, ей не следует поддерживать Запад в украинском вопросе, пишет в статье для Sankei Shimbun японский политик Мунэо Судзуки, в разные годы занимавший значительные посты в парламенте и правительстве.

“Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции”, — подчеркивает политик.

Судзуки считает, что процесс возвращения островов должен быть постепенным, а “если требовать вернуть сразу все четыре острова, то ничего не выйдет”. По его мнению, наиболее вероятным является возврат двух островов, а принадлежность еще двух придется обсуждать с Москвой отдельно.

При этом Япония должна быть готова идти на уступки и учитывать российские интересы, пишет Судзуки. “Если настаивать только на своем и не прислушиваться к мнению российской стороны, ничего не выйдет”, — отмечает он.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

http://ria.ru/world/20150810/1176584321.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *