Якунин назвал размер своей зарплаты

Президент РЖД Владимир Якунин озвучил свою зарплату на селекторном совещании компании. Она составляет четыре миллиона рублей в месяц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к компании.

Пресс-секретарь президента РЖД Григорий Левченко подтвердил агентству, что президент компании действительно озвучивал на селекторном совещании свою зарплату. Однако комментировать сумму представитель компании отказался.

Ранее «Роснефть» опубликовала данные, согласно которым оклад президента компании Игоря Сечина может составлять от 15 до 20 миллионов рублей в месяц и устанавливается советом директоров компании. Размер годовой премии главы «Роснефти» составляет 150 процентов от его годового денежного вознаграждения.

Кроме того, Сечину в соответствии со стандартами положена надбавка в 5 процентов от ежемесячного оклада за участие в заседаниях правления компании и надбавка (ее размер не раскрывается) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Также топ-менеджерам «Роснефти» компенсируются командировочные и представительские расходы, расходы на аренду жилья и обучение детей в возрасте до 23 лет.

Президент России Владимир Путин в середине апреля в ходе прямой линии рекомендовал руководителям госкомпаний раскрыть доходы.

Спекуляции на тему высоких зарплат руководителей госкомпаний в прессе и блогах возобновились после того, как в марте правительство разрешило топ-менеджерам подконтрольных государству коммерческих структур не раскрывать свои доходы. В частности, речь шла о руководителях РЖД Владимире Якунине, «Газпрома» Алексее Миллере и «Роснефти» Игоре Сечине. Правительство постановлением №276 изменило порядок публикации таких сведений, освободив от этих обязанностей руководителей 23 открытых акционерных обществ и членов их семей. Публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры компаний, на 100 процентов принадлежащих государству, чье руководство назначается правительством.

В декабре 2014 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Кроме того, руководители корпораций должны были предоставлять сведения о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей.

Якунин и Сечин отказались публиковать данные о доходах. Глава РЖД объяснял это заботой о безопасности семьи. Глава «Роснефти» заявил, что указ президента, в котором содержится требование предоставлять сведения о доходах, на него не распространяется.

http://lenta.ru/news/2015/05/08/salary/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *