X5: Розничные цены на продукты отстают от оптовых почти вдвое

После прокурорских проверок один из крупнейших ритейлеров в России, X5 Retail Group, раскрыл данные, как он повышал цены с 1 декабря 2014 г. по 26 января 2015 г. на основные продовольственные товары.

Органы прокуратуры на прошлой неделе провели беспрецедентную трехдневную проверку ценообразования в российских продовольственных магазинах. Поручение проверить цены на основные продукты питания и механизм ценообразования после резкого разгона продовольственной инфляции дал генпрокурор Юрий Чайка.

По итогам проверки региональные органы прокуратуры заявили о многочисленных нарушениях в розничных сетях, в том числе в сфере ценообразования. Во вторник 27 января о «фактах установления необоснованной торговой наценки на продовольственные товары» в магазинах «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла», «Азбука вкуса», «Перекресток» и «Спар» заявила прокуратура Москвы.

Х5 утверждает, что рост цен в его магазинах вызван ростом отпускных цен поставщиков. «При этом рост оптовых цен опережает рост цен на полках: средний фактический рост цен на полках магазинов компании ниже, чем рост отпускных цен поставщиков на те же продукты», — говорится в материалах компании.

По данным X5, в среднем темпы роста его цен на полке вдвое ниже, чем увеличение закупочной цены. Ритейлер заявил, что снижает торговую наценку на многие товары, «чтобы удержать цены и покупателя».

Например, закупочная цена на горох выросла на 40%, тогда как розничная — на 24%, говорится в материалах X5. Для риса рост оптовых цен за два месяца составил 48%, розничных — 39%. Закупочные цены X5 на спагетти поднялись на 7%, розничные — на 3%. В пшеничной муке разрыв больше — 64% в опте и 37% на рознице, у подсолнечного масла — на 38 и 23% в закупке и рознице соответственно.

Оптовые цены на яблоки, по данным X5, за неполные два месяца выросли на 24%, в рознице — лишь на 18%. Розничная цена молока при росте оптовой цены на 12% выросла на 2%, твердый сыр подорожал в рознице на 6% при подорожании на 16% в опте, утверждает X5.

При этом розничные цены на хлеб ржаной и пшеничный сократились с начала декабря к концу января на 9 и 12% соответственно при росте цены поставки на 10% по обоим видам продукта, говорится в материалах Х5.

Подобные данные приводит и другой крупный ритейлер — группа «Дикси». «Сеть вынуждена повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой», — говорится в сообщении компании. С начала 2014 г. по начало 2015 г. основные виды продовольствия дорожали в опте в среднем на 4,6% быстрее, чем в рознице, подсчитала «Дикси».

http://www.vedomosti.ru/companies/news/38768891/roznichnye-ceny-na-produkty-otstayut-ot-optovyh-pochti-vdvoe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *