Введение уголовной ответственности за изготовление фальсифицированных продуктов поможет добросовестным производителям

Введение уголовной ответственности за изготовление фальсифицированных продуктов поможет добросовестным производителям, сказал «Русской сулжбе новостей» сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль», юрист Александр Борисов.

«Нужно безусловно порядок наводить. Это [уголовная ответственность] приведёт к упорядочению работы на рынке, это приведёт к тому, что будет поддерживаться добросовестный производитель, которому очень тяжело в нелёгкой конкурентной борьбе», — сказал Борисов.

Однако он подчеркнул, что для начала надо разобраться с действующими мерами наказания. «У нас сейчас есть 159 УК [«Мошенничество»], 237 УК [«Сокрытие информации»]. Однако есть право, а есть правоприменение. Но за последние 5-6 лет не возбуждено ни одного уголовного дела, то есть нет правоприменения. То есть даже те нормы, которые есть, не работают. Если ввести дополнительные, насколько хорошо и качественно будут работать они?» — пояснил сопредседатель «Росконтроля».

Борисов указал на необходимость системного подхода. «На проблему надо посмотреть системно: сегодня рынок сертификации на 90% чёрный. Там любой производитель за 2-3 тысячи рублей может купить сертификат соответствия и положить сертификат на полку. Отсутствует рыночный контроль качества продукции, не работает надзорный, судебный механизмы защиты потребителей. Потребитель вроде как защищён, его заявления и жалобы удовлетворяются, но реальные суммы компенсаций, сроки рассмотрений играют не на стороне потребителя», — привёл проблемы отрасли он.

Сопредседатель «Росконтроля» сказал, что проблема фальсификатов действительно стоит очень остро: «Наши проверки свидетельствуют о том, что по ряду категорий продукции доля некачественной продукции достигает 60-70%, а по ряду категорий и до 80%».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с предложением ввести уголовную ответственность за изготовление фальсифицированных продуктов. При этом она добавила, что в России около 7-9% продукции — фальсификат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *