Военный прокурор Украины разрешил “Правому сектору” быть вне закона

Несмотря на то что добровольцы “Правого сектора” не относятся ни к одной украинской государственной силовой структуре и находятся вне правого поля, их нельзя объявить вне закона, потому что они “абсолютные патриоты”, считает Анатолий Матиос.

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Главный военный прокурор Украины заявил, что, хотя “Правый сектор” и не оформлен юридически как структура, чьи бойцы имеют право носить оружие, его добровольцы являются патриотами и их нельзя объявить вне закона. Об этом Анатолий Матиос сказал в эфире украинского телеканала “Громадьске ТВ”.

“Мы можем, как говорят на сленге, вбить вопрос для Google: “вооруженное формирование, которое не оформлено в государственный институт”. Ответ будет идентичен моему. Те, кто не оформлен в государственные институты, которые имеют право на ношение, использование оружия, находятся вне правового поля”, — сказал Анатолий Матиос, отвечая на вопрос ведущей о том, как правильно следует называть “Правый сектор”, который нельзя отнести ни к министерству обороны, ни к МВД.

“Правый сектор” можно назвать незаконным вооруженным формированием. Но я, наверное, покривлю душой и буду не украинцем, если скажу, что это не украинское вооруженное формирование. “Правый сектор” – абсолютные патриоты”, — считает военный прокурор.

Во вторник вечером “Правый сектор” заявил, что подразделения 95-й аэромобильной и 25-й парашютно-десантной бригад ВСУ выставили блокпосты вокруг базы “Правого сектора” в Днепропетровской области. В среду представители формирования провели митинг у здания администрации украинского президента Петра Порошенко против блокирования батальона. Радикалы заявили, что акция в среду носит предупредительный характер, следующий митинг будет продолжаться, “пока не сгорит дотла здание администрации”. В воскресенье стало известно о том, что части ВСУ разблокировали базу “Правого сектора”.

краинские власти хотят, чтобы добровольческие батальоны воевали в Донбассе в составе официальных вооруженных формирований, в частности, об этом было сказано и подразделениям радикалов. “Правый сектор” заявлял, что принципиально не войдет в состав Нацгвардии (подчиняется МВД), а в состав Минобороны Украины может войти только как “отдельная боевая единица”.

http://ria.ru/world/20150503/1062340259.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *