Вместо безвизового режима ЕС выставил Украине еще пять условий для его получения

rp_41db63a7d6019220e04f7cacbbdf68fb__520x310.jpg

Как и обещал накануне Порошенко, Европейская комиссия одобрила отчет относительно безвизового режима Украины с ЕС, однако предъявила пять дополнительных требований к Киеву для его введения.

Об этом говорится в отчете Еврокомиссии.

В частности, в пункте 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» отчета идет речь о требованиях исправить «пробелы» в запуске и работе антикоррупционных органов. Так, в Еврокомиссии считают, что «НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро — ред.) не может полноценно функционировать без Специальной антикоррупционной прокуратуры. В то время как создание антикоррупционной прокуратуры началось, под сомнением остается его независимость».

Кроме того, Еврокомиссия рекомендует Украине усовершенствовать законодательство по работе Антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры, чтобы обеспечить прозрачность и независимость назначения и увольнения руководителей и прокуроров прокуратуры.

Также в этом пункте еврочиновники упомянули создание и запуск Нацагентства по предотвращению коррупции. Еврокомиссия отмечает прогресс в запуске еще одного антикоррупционного ведомства, особенно после перезапуска конкурса по отбору руководителей ведомства 28 августа 2015 года.

Вместе с этим Еврокомиссия указывает на то, что законы об аресте и спецконфискации имущества коррупционеров, которые Верховная Рада приняла с поправками 9 ноября, «существенно ограничивают работу Агентства по розыску и управлению активами (9 декабря президент подписал закон о создании Агентства — ред.)».

В заключение пункта 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» Еврокомиссия рекомендует Украине:

1. До конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национальное антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры;

2. До конца первого квартала 2016 года обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон «О прокуратуре», которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства;

3. До конца первого квартала 2016 года запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции;

4. Принять (изменить — ред.) законодательство в сфере ареста и спецконфискации;

5. Предусмотреть в государственном бюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро.

http://www.politnavigator.net/vmesto-bezvizovogo-rezhima-es-vystavil-ukraine-eshhe-pyat-trebovanijj-kotorye-neobkhodimo-ispolnit-chtoby-ego-poluchit.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *