Валуев: Патриотическое воспитание не интересно Ливанову, но нужно детям

У директоров школ на неделе должно быть время для патриотического воспитания, пусть не каждый день, сказал «Русской службе новостей» член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Валуев. «Это не отдельный урок, а нужно в какой-то день недели, чтобы у детей была возможность общаться, вплоть до просмотра фильмов. Это можно поручить людям, которые отработали это как систему, ввели бы», — пояснил депутат.

«Может быть, Ливанову это не надо, а детям это точно надо», — подчеркнул Валуев.

Он пояснил, что когда в школу, где учатся его дети, приходили бывшие разведчики, десантники, ветераны, которые рассказывали ученикам о том, как служили, про армию, про историю – это вызывало огромный отклик, «детям было очень интересно».

Николай Валуев пообещал продвигать свою идею. «Буду стараться всё сделать, чтобы в наших школах это было — чтобы в контексте патриотического воспитания приглашали заслуженных людей, как это было в нашем детстве. Чтобы это время можно было использовать на то, чтобы с учениками школ встречались достойные люди, и рассказывали им о своём жизненном опыте», — подытожил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

12 апреля Валуев предложил ввести в школах занятия по патриотическому воспитанию. «В школах, конечно, нужно серьёзнее заниматься патриотическим воспитанием, мы только учим пока и к этому [патриотическому воспитанию] относимся достаточно формально, технически», — сказал парламентарий. Бывший чемпион мира по профессиональному боксу вспомнил о своей учёбе в ленинградской школе: «В наше время к нам очень многие приходили известные люди, и, может быть, это необязательно были великие космонавты, их на всех не хватало, но к нам приходили блокадники, ветераны, моряки, лётчики, спортсмены». Воспитанию патриотизма, указал Валуев, «отдавалось время в школьной программе, а сегодня не все школы имеют такую возможность».

Однако глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что нет необходимости проводить уроки патриотизма в школах. «Задача школы — воспитывать личностей, дать каждому ребенку то, что необходимо для его становления как члена общества, и, безусловно, патриотическое воспитание как любовь к своей родине, большой и малой, знание родной истории, уважение к культуре — это неотъемлемая часть этой работы. Но, конечно, неправильно, как иногда некоторые предлагают, вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания», — сказал министр.     IMG_20160414_000003

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *