В Кремле отреагировали на предположение о вторжении России на Украину

Вопрос о вероятном вторжении России в Украину неуместен, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал предположение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Москва использует военные учения, чтобы скрыть переброску войск на территорию соседней страны, передает РИА Новости.

«Постановку вопроса и формулировку готовится ли вторжение на Украину, мы считаем неуместной как таковую», — заявил он, отметив, что вопрос о перемещении воинских частей по территории России следует задавать Министерству обороны.

Ранее в среду председатель военного комитета НАТО, чешский генерал Петр Павел заявил, что российская армия способна захватить страны Прибалтики за два дня и за такой же срок занять Киев. По его словам, Североатлантический альянс «не смог бы адекватно отреагировать» на такую ситуацию.

Постпред России при НАТО Александр Грушко, в ответ заявил: «Такое впечатление, что некоторым государствам по разным причинам, в том числе внутриполитическим, нравится быть в положении прифронтовых, требовать к себе особого внимания, особых мер по защите». По его мнению, распространяя миф о российской угрозе, прибалтийские страны пытаются прикрыть неумение самим решать внутренние проблемы.

25 мая в авиации и войсках ПВО Центрального военного округа по приказу президента России Владимира Путина начата внезапная проверка боеготовности. Ее целью является подготовка к стратегическому учению «Центр-2015». В полную боевую готовность приведено объединенное стратегическое командование «Центр», 2-е командование ВВС и ПВО, а также часть авиационных соединений командования дальней авиации Западного и Южного военных округов.

В проверке участвуют 12 тысяч военных, около 250 самолетов и вертолетов, 689 единиц другой военной техники. Также в рамках учений самолеты дальней авиации отработают удары крылатыми ракетами по наземным целям условного противника на полигоне «Пембой» (Республика Коми, северо-запад России).

Предыдущая внезапная проверка боеготовности ВС РФ проводилась с 16 по 21 марта, основной акцент в ней был сделан на отработке и обеспечении боевых действий в Арктике. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда заявил, что большое количество проверок в российских войсках не способствует поддержанию стабильности.

Внезапные проверки боеготовности активно начали применяться в Вооруженных силах России с февраля 2013 года.

http://lenta.ru/news/2015/05/27/kremlin1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *