В Киеве заявили о продаже последнего «Бука» Грузии до крушения Boeing

rp_1016615798.jpg

Советник президента Украины Игорь Смешко заявил, что Киев продал последний «Бук» Грузии задолго до крушения малайзийского Boeing. Такое мнение он высказал на конференции по вопросам безопасности в Брюсселе, передает Интерфакс.

«Насколько мне известно, последний «Бук» Украина продала Грузии», — сказал Смешко. Точную дату, когда это произошло, агентство со слов Семашко не приводит.

После крушения самолета Malaysia Airlines на территории Украины, в результате чего погибли 298 человек, Минобороны России выдвинуло версию, что самолет мог быть сбит из украинских ЗРК «Бук». Тогда же представитель оборонного ведомства продемонстрировал спутниковые фотографии с изображениями, как он утверждал, «Буков» украинских силовиков.

Смешко в связи с этим отметил, что версия Москвы не выдерживает критики.

Ранее в интервью «Украинской правде» экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что у ополченцев изначально не было зенитно-ракетного комплекса такого типа в боеспособном состоянии. «После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было», — сказал Ярема.

До этого представители украинских силовиков допускали, что в арсенале ополченцев Донбасса «Буки» все-таки есть. К примеру, 30 июня 2014 года представитель штаба спецоперации Алексей Дмитрашковский 30 июня заявил, что ополченцам достались два грузовика и один зенитно-ракетный комплекс. Вооружение находилось на территории военной части украинских ВС А-1402 в Авдеевке. Часть служила штабом 156-го зенитно-ракетного полка, на вооружении которого состояли три дивизиона «Бук-М1».

Как ранее писал РБК, первоначально дивизионы располагались в Авдеевке, Луганске и Мариуполе. Но после того как расквартированные в Крыму части ПВО в полном составе приняли российскую присягу, два дивизиона «Бук-М1» (из Авдеевки и Мариуполя) выдвинулись в район Мелитополя для развертывания зоны ПВО у границы с Крымом.

По данным российского издания «Военно-промышленный курьер», постоянные места локации других имеющихся у украинской армии ЗРК «Бук» — это 11-й зенитно-ракетный полк в Хмельницкой области и 223-й зенитно-ракетный полк во Львовской области.

Boeing 777 Malaysia Airlines, который потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур. Лайнер упал на территории Донецкой области. По версии украинской стороны, в авиакатастрофе виновны ополченцы. Киев выдвинул версию, что пассажирский самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/557071889a79476e752cfa13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *