В Германии покупку золота назвали «удачной ставкой Путина»

Россия ставит на золото и может серьезно выиграть от этого уже в следующем году, пишут немецкие СМИ.

Следующий год может ознаменоваться взрывным ростом сильно подешевевшего за последние два года золота. Вероятная причина — рост государственных расходов США, Европы и Японии выше уровня доходов.
К ожидаемому росту цен на золото активнее других готовится Россия, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. И пока весь мир бурно обсуждает участие Москвы в сирийском конфликте, незамеченной осталась новость, что в августе РФ купила почти 30 тонн золота.
Судя по статистике, в последнее время ни одна другая страна так решительно не занималась покупкой золота, как Россия. Всего с 2014 года года ей было закуплено почти 283 тонны этого металла, не считая внутреннего производства. Сегодня такой объем золота стоит 11 миллиардов долларов, но уже в 2016 году цена изменится в сторону повышения, полагает обозреватель немецкого издания Инго Нарат.
«До сих пор политика хозяина Кремля по приобретению золота удостаивалась скорее язвительных замечаний со стороны аналитиков. За последние четыре года благородный металл полностью вышел из моды. Достигнув максимальной отметки 1900 долларов за унцию, цена взяла курс на снижение. Страх перед инфляцией угас, поэтому как защитный механизм против обесценивания денег золото больше не годилось. Инвесторы предпочитали получать прибыль на фондовой бирже, дела на которой шли хорошо. Однако в четверг цена поползла вверх, до отметки 1180 долларов за 31,1 грамм», — отмечает немецкий журналист.
По его словам, отношение крупных инвесторов к золоту переменилось, о чем свидетельствует новый опрос банка Merrill Lynch.
«Стратег банка Merrill Lynch Майкл Хартнетт уже сделал рискованное заявление и рекомендовал покупать золото. Он ожидает, что в следующем году в США, Европе и Японии государственные расходы будут намного выше, что приведет к возвращению инфляции. Тогда золото вновь вызвало бы интерес», — делает вывод Инго Нарат.
«Цена на золото растет, если американская валюта сдает позиции. Это относится к текущей ситуации. Очень возможно, что Путин сделал удачную ставку — только если он проявит выдержку», — заключает Handelsblatt.
Как сообщал « Ридус», запасы золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на фоне отзыва зарубежными центробанками своих запасов уменьшились до минимального уровня последних десятилетий. Первой попросила вернуть часть золотых слитков Германия. Вслед за ней с аналогичными требованиями выступили Нидерланды и Австрия.

http://www.ridus.ru/news/201216

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *