У США очень большие проблемы с ПРО

У США достаточно ограниченные возможности в делах противоракетной обороны. Как заявил старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер, у США просто нет надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

“Это действительно так, поскольку американская система ПРО не на континенте, в США всего 40 противоракет ГБИ (GBI), Ground Based Interceptor, и они еще недостаточно испытаны по реальным целям. У них вероятность перехвата межконтинентальных ракет наземного базирования, ракет с подводных лодок еще недостаточно надежна. Если у них по договору о ПРО 72 года было 100 стратегических противоракет на базе Grand Fox, причем они были с ядерным перехватом, то теперь у них только 40 противоракет с кинетическим перехватом, а это очень сложные и дорогостоящие системы, отработка их еще не завершена в полном объеме, хотя они развернуты”, — заявил Владимир Дворкин.

Корреспондент “Правы.Ру” поинтересовался, почему ракеты-перехватчики, введенные в эксплуатацию во времена президентства Джорджа Буша-младшего, так и не были протестированы должным образом. “Спустя 11 лет после размещения первых ракет-перехватчиков на Аляске Пентагон пытается сделать все для того, чтобы они работали эффективно”. Почему США уделяют так мало внимания развитию противоракетной обороны?

“Вопрос в технологической сложности этих систем. Американцы свои уже достаточно хорошо испытанные противоракетные системы морского базирования “Иджис” с перехватчиками СМ-3 отрабатывали около 15 лет, сейчас они доведены до более-менее надежного состояния. Но они способны перехватывать в основном только ракеты средней дальности в Европе. Но у них недостаточно средств, чтобы перехватывать межконтинентальные ракеты”, — заключил Владимир Дворкин.

http://www.pravda.ru/news/expert/31-03-2015/1254634-Vladimir_Dvorkin-0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *