То, что пока ещё называется Украиной войдёт в состав России поэтапно

Несмотря на продолжающееся нытьё ура-патриотов, особенно из известной всем группы «товарищей» под предводительством их формального лидера со звучным армейским псевдонимом, а также на целенаправленные информационные вбросы со стороны укроСМИ…

Большинству здравомыслящих людей уже давно понятно, что ни Донбасс, ни Новороссию, ни даже всю территорию, называемую пока ещё Украиной, никто не сливал, не слил и никогда не сольёт.

Это совершенно точно и не подлежит сомнению.

Конечно же, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что в начале кризиса, инспирированного пулом американо-европейских «друзей» Украины под видом борьбы за её «европейское будущее», кто-то в Кремле уже имел предварительные намётки плана по возвращению этой территории, отколовшейся в своё время от некогда единого Государства Российского. Но на то оно и политическое руководство, чтобы искать и находить пути решения возникающих проблем. И события последних года-полутора показывают, что стратегически всё выстроено безошибочно.

О чём речь?

Так получилось, что Россия, уважая международные нормы, не могла в момент созревания конфликта позволить себе резкие и прямолинейные шаги, к чему с первых дней как раз и призывали ура-патриоты, обвиняя Кремль в отсутствии внятных действий. А кто в курсе – какие пункты оперативного плана по украинскому кризису реализовывались в это самое время?

Понятно, что никто из завсегдатаев социальных сетей и даже из числа авторитетных для этой весьма значительной категории граждан коллег, уважительно именуемых блогерами, точно ничего не знал. Несложно догадаться, что был и есть только чрезвычайно узкий круг лиц, посвящённых в детали плана действий. И, как ни странно, это как раз те, кто обеспечивал его реализацию. Надо отдавать себе отчёт, что всё в этом плане определялось и по-прежнему определяется как внешними, так и внутренними, подчас быстро меняющимися факторами. Идёт сложная многоходовая игра.

И всё же…

Много раз на всех уровнях говорилось прямо и давалось понять всем интересующимся косвенно, что резкие движения могли бы привести к очень серьёзным последствиям для России, как государства, которое только-только начинает восстанавливаться после сложного исторического периода, тянувшегося с момента краха Советского Союза. И прямолинейные действия могли отбросить страну намного дальше того состояния, из которого ей пришлось так долго выкарабкиваться, в ещё более худшее положение. Крикуны и нытики, требовавшие военного вмешательства во внутренние дела отнюдь не собственной административной территории, а, по факту, международно признанного суверенного государства, ни секунды не хотели задуматься о том, что это может привести как раз к тому, ради чего и всё, в общем-то, и затевалось: и липовая евроинтеграция, и майданный переворот, и, как следствие, гражданская война. Главному поджигателю – руководству США как раз и нужно было разжечь большой военный конфликт в Европе, способный нанести серьёзный урон в первую очередь России, а там уж заодно и их дорогим партнёрам-европейцам. Удобный случай – и их заодно не ослабить. А если повезёт, то дойти до максимума и третью мировую войну разжечь. Ведь американцам то особо бояться нечего. Две предыдущие войны разворачивались не на их территории. А сами Штаты из этих войн извлекли только выгоду.

Они и в этом случае, находясь на привычном удалении – за океаном, по сложившейся традиции спокойно стригли бы привычные купоны и подсчитывали гешефт.

В том, что такое решение проблемы ослабления России, как сильного конкурента, может быть полезно и для европейцев Обама убедил в первую очередь Меркель с Олландом, а за ними и всех остальных лидеров стран ЕС. Все, кто под давлением, а кто после уговоров согласились. А вот «заклятых друзей» России – страны Балтии с Польшей как раз и убеждать не надо было. Они с радостью поддержали эту авантюру, так сильно хотелось отомстить России за свои мелкие обиды из прошлого. Поляки настолько рьяно взялись за дело, что даже активно участвовали в подстрекании майданной толпы и её неформальных лидеров (сейчас, наверное, уже жалеют).

И самое большое разочарование как раз не для американцев, а, в первую очередь, для наших «европейских партнёров» в том, что Россия не захотела «вписываться» в предложенный сценарий, по-своему играет в разыгрывающейся украинской трагедии свою роль. Но, самое удивительное, что это стало разочарованием, в первую очередь для ура-патриотов и сочувствующих им российских граждан.

Когда мирное противостояние толпы с майдана, в мгновение ока превратившейся в боевые сотни, и законной украинской власти при активном участии разного рода подстрекателей и кураторов переросло в кровавые столкновения, а русскоязычные регионы задумались о своей дальнейшей судьбе, российское руководство стало решать проблему всеми доступными ему способами. Прежде всего политическими. Да простят наши отчаянные головы, но в международных отношениях (а Украина была и пока остаётся субъектом таковых) по-другому никак нельзя. Тем более, что кроме России и Украине есть ещё и множество других государств. Или, иначе говоря, других заинтересованных игроков.

Не вдаваясь в детали и подробности событий (ведь всем они и так хорошо известны) можно сказать лишь, что возвращение Россией её исконных земель в силу складывавшихся тогда обстоятельств началось именно с Крыма.

Сейчас уже следующие на очереди Донецк и Луганск. Точнее – пока ещё не признанные никем, кроме Южной Осетии как субъекты международного права, Донецкая и Луганская народные республики.

И здесь стоит вновь повторить, что Россия на протяжении всех событий действует чрезвычайно выверено и исключительно аккуратно.

Штаты, конечно, даже сейчас, спустя полтора года после раздувания украинского конфликта, всё ещё надеются извлечь максимальную выгоду из своей затеи. Раз уж не повезло втянуть Россию в открытый вооружённый конфликт, то хотя бы крепко потрепать и ослабить её. Для них Украина в этой игре всего лишь разменная карта. И они, без сомнения, будут разыгрывать её до самого конца. Вспомним, что им, в отличие от соседей-европейцев, этот конфликт ничем не грозит. А потому можно смело раскручивать маховик и подливать масла в огонь.

Меркель и Олланду, которые своими посулами евроинтеграции (весьма сомнительных достоинств) не менее американцев приложили руку к тому, чтобы оторвать Украину от России и ввергнуть её в пучину хаоса, эта история уже изрядно поднадоела. Их и свои, и общеевропейские проблемы серьёзно одолели. Из-за нестабильности в результате авантюр, затеянных США в компании с теми же европейцами при нынешних темпах переселения мигранты с африканского континента скоро просто заполонят всю Европу. А тут ещё постылая Украина гирей на ногах висит. Им сейчас как спасительная соломинка нужен вариант достойного выхода с сохранением хорошей мины при плохой игре.

И он есть. Это, что бы ни говорили, минские договорённости.

А что же здесь-то так раздражает наших дорогих ура-патриотов? Так ведь, как они заявляют, «позорные» и «предательские» эти самые «Мински»! Как первый, так и второй. И это совершенно не удивительно. Ведь нет в них всем и сразу понятной прямолинейности. Да и не выполняются же они!

А вот здесь не стоит торопиться с выводами!

Ни первый ни второй минский договор об урегулировании конфликта, как ни крути, не нашли понимания ни у жителей Донбасса, которые с первых дней заварухи, устроенной «группой друзей» Украины под видом борьбы с порочной властью, дружно выступили за отделение и присоединение к России, ни у всё тех же ура-патриотов, решительных сторонников военного вторжения, ни, тем более, у большинства россиян, искренне и весьма болезненно переживающих события на Украине. Если перейти на украинскую мову, то все вокруг в большинстве своём увидели в этих договорах «зраду» (ну, то есть, предательство) со стороны Кремля. С ещё большей силой, чем в начале украинского конфликта пошли активные стенания про #путинслил Донбасс, про #путинслил Новороссию… Но, почему-то никто при этом ни секунды не стенал про #путинслил Украину… А зря! Ведь она, если отбросить эмоции по поводу свидомости огромного числа остающихся при этом не чужими нам людей, по сути дела, вся для нас своя и вся наша.

Никто из тех, кто требовал продолжения наступления, взятия Мариуполя и освобождения максимально больших территорий от украинских войск и ненавистной власти Порошенко, не задумывался над тем, какими усилиями это наступление обеспечивалось, какие ресурсы были задействованы… И во что может вылиться в военно-тактическом и даже в политическом плане дальнейший по-чапаевски отчаянный и бесшабашный «кавалерийский наскок» тоже никого не интересовало. Только: «Давай! Вперёд! Ура!» А что нужно было сделать, чтобы это «Ура!» не стало пустым звуком? Какие действия совершить для обеспечения успешного развития наступления и дальнейшего продвижения? Кого это тогда интересовало?

Опять же, не углубляясь в подробности, можно отметить только одно: в результате успешного наступления войск Новороссии с учётом сложившейся к тому моменту диспозиции перемирие стало желанным, конечно же, прежде всего для киевской власти. Но и оно же позволило ополчению не осложнить своё положение. А многие ополченцы и сейчас продолжают думать, что они легко взяли бы… и не только Мариуполь. У обеих воюющих сторон появилась возможность основательно подготовиться к следующему этапу.

А то, что ополченцы показали, что могут успешно воевать, сразу помогло Путину на переговорах занять ещё более твёрдую, непоколебимую позицию и убедить партнёров – Меркель и Олланда в необходимости принятия ключевых как для России, так и для поддерживаемых ей молодых республик, и, даже можно сказать, важнейших на этом этапе политических решений.

Несмотря на жёсткий диктат и постоянное давление на Порошенко со стороны американцев, на обусловленное этим его упорство в минские соглашения вошли пункты, реализация которых позволила бы не только произвести децентрализацию и конституционную реформу на и без того уже разваливающейся на части Украине. Но, и это стоит особо подчеркнуть, добиться официального признания особого статуса народных республик, выведения их на уровень отдельных субъектов, фактически такого же их положения, как было у Крыма в момент принятия декларации о его независимости.

Это важно или нет?

И пусть Порошенко и Верховная Рада со скрипом, но приняли совершенно куцые поправки в конституцию, пусть по внесённым изменениям у нынешних территорий ДНР и ЛНР обидный на первый взгляд статус «отдельных территорий», пусть над этим глупо посмеиваются свидомые украинцы. До них (свидомых) просто пока ещё не доходит, что республики, может быть не столь быстрым, но всё же уверенным шагом уже идут по пути присоединения к России. Вслед за Крымом.

Не лишним будет упомянуть не столь значительные на первый взгляд, но очень важные, буквально судьбоносные моменты в короткой истории ДНР и ЛНР.

Собственно, Порошенко и компания своей бессмысленной и бестолковой политикой «удушения» этих территорий сами же в значительной степени и привели к этому. Тоже, небось, радовались обсуждая предполагаемые ими результаты. А получили обратный эффект. Сами же сделали намного хуже не для жителей республик, а для себя и своих пока ещё граждан. Мало того, что, организовав глухую блокаду, фактически вытеснили, оторвали от себя, потеряли эти территории… Так ещё и потеряли доступ к углю для своих электростанций. И теперь, опомнившись, закулисно договариваются с сепаратистами и оккупантами о том, чтобы всё-таки закупить у них этот уголь. Иначе могут замёрзнуть.

А что приобрели республики? В условиях гражданской (по своей сути) войны республики ведут борьбу за восстановление деятельности предприятий обеспечение сбыта их продукции. Налажена работа собственной банковской системы, денежной единицей взамен ушедшей из оборота из-за всё той же глухой блокады гривны стал российский рубль. Переход на расчёты в наличных и безналичных рублях для кого-то, может быть и не столь явный, но очень важный признак ухода ДНР и ЛНР в российскую юрисдикцию. По всем этим отдельным, казалось бы, мелочам можно со всей определённостью делать вывод, что к Украине, летящей в пропасть разрушения собственной экономики и государственности, у этих территорий никакого возврата уже не будет. Даже школы двух республик уже перешли на российские программы обучения. А это хоть кому-то хоть о чём-то должно говорить. И ещё есть много чего… Всё, что сделано, делается и ещё будет сделано перечислять нет смысла. Механизм запущен.

Один из важнейших моментов, которого все ждут – это паспортизация граждан республик, выдача российских паспортов.

Само политическое решение, скорее всего, уже давно принято. И для такого шага с точки зрения последовательности и логики событий есть много существенных оснований. Прежде всего, жители республик с российскими паспортами – это граждане России. И, возможно, что Саакашвили ещё не объяснил этого Порошенко… Но убивать их по-прежнему безнаказанно уже не получится. Достаточно вспомнить на что напоролся сам Мишико, начав войну 08.08.08. Надо полагать, что в настоящее время активно решаются чисто технические и организационные проблемы – печатание бланков, подготовка материально-технической базы и специалистов, организация системы выдачи.

Так что, процесс идёт. И здесь – о главном.

Сверхважную роль в этом процессе должны сыграть выборы в республиканские органы власти. На сегодняшний день, прежде всего, в понимании европейцев (Штаты оставим за скобками) в обеих республиках нет законной власти. Те выборы, которые прошли там ранее, никто легитимными не признал только потому, что в тот момент, когда они проводились, эти самые европейцы всё ещё свято верили, что под «мудрым» руководством США им удастся одолеть Россию в противостоянии на Украине. Они тогда не сомневались, что Россия либо отступит, либо наделает таких глупостей, за которые её не грех будет сильно «прижать к стенке» и наказать «по полной программе». Поэтому выборы в республиках никто не хотел замечать и признавать. И не признали. Но «окно возможностей» всё же осталось открыто.

Минские договорённости под патронатом России, Германии и Франции позволяют республикам легитимировать органы их государственного управления. И если сделать всё «по уму», то это сразу в корне поменяет ситуацию со статусом самих республик.
Украина может поступать как хочет. Она может плюнуть на свои выборы и не проводить их. Там никакие выборы уже никак не изменят ситуацию в лучшую сторону. До них Украине нужно дойти хоть в каком-то состоянии. Да и про федерализацию Порошенко при любом удобном случае везде и всюду как резаный вопит: «Не буде ніякої федералізації!!!»

А вот двум республикам надо провести выборы во что бы то ни стало. Это и будет одним из их важнейших политических завоеваний и существенных побед (на первый взгляд таких позорных и для кого-то, может быть, ненужных) на основе заключённых минских соглашений. Ведь не просто же так Путин на переговорах вместе с руководителями республик и их полномочными представителями добивался включения этого пункта… Они уже тогда знали, для чего им нужен «Минск».

Вполне вероятно, что это отчётливо понимает и Порошенко.

Возможно, что наращивание мощи военной группировки на линии соприкосновения и попытки бесконечными разрушительными артиллерийскими обстрелами, сопровождающимися гибелью мирных граждан, спровоцировать ополчение на решительные ответные действия связаны именно с этим. Порошенко понимает, что проведение выборов на так называемых «отдельных» (по версии Киева) «территориях», а на самом деле в хоть и небольших, но фактически независимых государствах, сделает их уже не на словах, а на деле таковыми. И здесь ему несмотря на страх потерять в боях оставшуюся дееспособную армию очень нужна война. Только в случае развязывания очередного этапа боевых действий ему, может быть, удастся отодвинуть эту важную тему во второстепенные или даже обеспечить снятие её с повестки дня.
Ведь, если выборы пройдут, как и запланировано, то на них (а куда они денутся?..) вынуждены будут приехать в качестве наблюдателей представители стран-гарантов минских договорённостей, а также, возможно, и другие пре

image

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *