Тимошенко требует созыва Рады для рассмотрения отставки Яценюка

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также отметила необходимость провести специальное заседание Рады для рассмотрения стратегии экономическо-социальной политики правительства. По мнению Тимошенко такая стратегия ошибочная.
 
КИЕВ, 22 фев — РИА Новости. Лидер партии “Батькивщина”, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на необходимости созвать внеочередное заседание Верховной рады для рассмотрения отставки премьера Арсения Яценюка.
Согласно законодательству, Рада может рассмотреть отставку премьер-министра Украины только в двух случаях: личного заявления премьера о своей отставке и принятия Верховной Радой Украины резолюции недоверия кабинету министров. Вместе с тем в законодательстве не прописана возможность инициирования парламентом голосования вопроса отставки отдельно премьер-министра. После провала голосования за отставку правительства 16 февраля, этот вопрос вновь может быть рассмотрен только на следующей сессии Рады, которая откроется 6 сентября. Этот вопрос не может рассматриваться более одного раза в течение одной сессии.
“Есть еще возможность собрать треть подписей депутатов, обращаемся сейчас согласно конституции немедленно созвать внеочередное заседание с одним вопросом – это отставка Яценюка. Мы можем согласно конституции Украины даже если было провалено голосование, мы можем голосовать освобождение премьер-министра Украины, что за собой также влечет отставку кабмина”, — сказала Тимошенко на пресс-конференции в понедельник.
Также она отметила необходимость провести специальное заседание Рады для рассмотрения стратегии экономическо-социальной политики правительства. По мнению Тимошенко такая стратегия ошибочная. Кроме того, лидер “Батькивщины” считает необходимым на этом заседании рассмотреть все положения коалиционного соглашение, утвердить план по выходу из кризиса.
Провал голосования за отставку кабинета Арсения Яценюка спровоцировал парламентский кризис на Украине. Из парламентского большинства вышли “Батькивщина” и “Самопомощь”, что фактически означает ее распад. Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Согласно конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию за 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы. В пятницу вице-спикер Рады Андрей Парубий заявил, что парламентская коалиция юридически все еще существует, поскольку “насчитывает более 226 голосов”.
http://ria.ru/world/20160222/1378819249.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *