Свежий «Калашников» захватил войска

rp_ak-47.jpg

Минобороны определилось со штатным автоматом для «солдата будущего». Вопреки ожиданиям, им стал не А545 Ковровского завода им. Дегтярева, а последняя разработка концерна «Калашников» — автомат АК-12. Источники утверждают, что решающим фактором стала низкая цена новинки и отсутствие заказов на продукцию концерна «Калашников». Эксперты утверждают, что за год ижевцам удалось повысить кучность стрельбы и сделать ее приемлемой для массовой армии.

Замминистра обороны Юрий Борисов за неделю до подписания результатов госиспытаний двух новых российских автоматов для «солдат будущего», заявил, что автоматом для экипировки «Ратник» выбран АК-12. Его производит ижевского концерн «Калашников», созданный на базе «Ижмаша» и входящий в гигантскую структуру Ростеха.

Год назад этот автомат проиграл испытания своему сопернику, показав худшие результаты во время тестовых стрельб. Сбалансированный А545 бил точнее АК-12. Но в итоге соревнование выиграл ижевский автомат.

«Была поставлена точка, какой автомат брать. По всей видимости, это автомат «Ижмаш» АК-12. Потому что он по критерию цена-качество оказался привлекательным для нас», — сказал Борисов в эфире «Русской службы новостей», ограничившись этой формулировкой.

Он отметил, что в качестве штатного армейского автомата будут закупать оружие двух калибров: 5,45 и 7,62, которые будут использоваться «для разных применений». При этом общий объем закупок может составить 70 тыс. штук.

Источник в военно-промышленной комиссии при правительстве России пояснил «Газете.Ru», что АК-12 оказался дешевле конкурента почти в два раза.

«Речь идет о разнице в цене в несколько десятков процентов. При этом в Ижевске фактически налажено производство, то есть завод готов сразу начать массовый выпуск автоматов — до 100 тыс. штук в год. А в Коврове существует только опытное производство мощностью максимум несколько сотен единиц в год. Чтобы наладить массовый выпуск автоматов нужны большие инвестиции, поэтому в целом расходы на одну и ту же партию автоматов будут почти вдвое больше. В условиях кризиса это неприемлемые расходы», — отметил представитель ВПК.

Он добавил, что А545 не настолько лучше АК-12, чтобы тратить на перевооружение им армии вдвое больше денег.

«При одиночной стрельбе автоматы по точности одинаковы, А545 лучше бьет только длинными очередями, это не востребовано в массовой армии», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, при выборе автомата также учитывалось и экономическое состояние предприятий. «У Завода Дягтерева все в порядке с заказами, там крепкая экономика. А вот «Калашников» без этого заказа бы не выжил. Из-за санкций многие рынки оказались для него закрыты. Поэтому это такое компромиссное решение, которое должно устроить всех», — пояснил представитель Военно-промышленной комиссии.

Впрочем, завод имени Дягтерева сдаваться не намерен.

«Решение пока официально не принято, документы не подписаны. Поэтому мы не собираемся сдаваться и готовы продолжать борьбу. Во всяком случае, при определенных показателях объема заказа цену можно скорректировать в меньшую сторону», — пояснил «Газете.Ru» представитель завода.

Он добавил, что подписание документов по итогам государственных испытаний должно завершиться в пятницу, 30 января. При этом, по его словам, завод рассчитывает, что А545 будет также принят на вооружение в качестве оружия для специальных подразделений.

В Минобороны «Газете.Ru» в свою очередь пояснили, что Борисов поспешил с выводами, поскольку испытания обоих автоматов будут продолжаться до 2016 года.

«До войсковых испытаний допущены оба образца. В течении года будем с ними экспериментировать, ломать, «убивать», чтобы выявить все проблемы. Общевойсковая эксплуатация будет вестись по всей стране», — отметил представитель Минобороны.

Он добавил, что нынешний вариант АК-12 отличается от того, что было представлено ижевцами в конце 2013 года. «У них был целый год, чтобы что-то сделать. Они его доработали», — отметил собеседник «Газеты.Ru», уклонившись от подробностей.

При этом, по его словам, никаких административных причин для выбора того или иного оружия неn: «Никаких подковерных интриг там нет, чисто соревнование».

Официальные представители концерна «Калашников» и завода имени Дягтерева не смогли прокомментировать ситуацию с испытаниями автоматов, в пресс-службе Минобороны России комментарии также получить не удалось.

Член Общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Виктор Мураховский полагает, что успех АК-12 обусловлен схожестью конструкции со знаменитым автоматом АК-47, разработанным Михаилом Клашниковым. «Он более простой в производстве и эксплуатации, поскольку принципиально повторяет конструкцию АК-47. У ковровского автомата сбалансированная автоматика, которая намного сложнее в эксплуатации, особенно в полевых условиях. А для рядового пехотинца в повседневных условия возможностей АК-12 хватит за глаза. Здесь главное надежность. Проблема с кучностью был решена за счет введения очереди из трех выстрелов, где разница в кучности не настолько заметна», — отметил Мураховский.

Он подчеркнул, что для принципиального огневого превосходства над АК-12 автомат ковровского завода не дотягивает.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/01/26_a_6387833.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *