Stratfor: Турция упустила шанс наладить отношения с Россией

Uu3rskgQ40s

Для достижения своих целей на Ближнем Востоке, Турции необходимо урегулировать отношения с Москвой, однако Анкара упустила очередную возможность наладить отношения с Россией, отпустив на свободу Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота Олега Пешкова, считают аналитики американского аналитического центра Stratfor.

С их точки зрения, отношения между Россией и Турцией носят запутанный характер и “уходят глубже”, чем инцидент со сбитым Турцией российским Су-24 в небе над Сирией. Stratfor пишет, что Турция пытается распространить свое влияние на север Сирии, где компактно проживает курдское население, однако эти же территории частично удерживают представители террористических организаций, против которых ведет борьбу армия Башара Асада, поддерживаемая российскими ВКС.

“Тот факт, что Турция сбила российский истребитель, а впоследствии был убит российский пилот, делает налаживание отношений между Анкарой и Москвой весьма трудным. Россия настаивает на том, чтобы Турция извинилась, но турецкое правительство отказывается делать это. Москва также требует наказания для Альпарслака Челика, который подозревается в убийстве российского пилота Олега Пешкова”, — отмечается в статье.

По мнению аналитиков центра, арест Челика 31 марта был “небольшим, но важным шагом” к нормализации отношений. Однако решение освободить подозреваемого в убийстве означает, что отношения между Турцией и Россией остаются напряженными.

“Для Турции это означает, что ее амбиции по установлению безопасной для своих войск зоны в Сирии остаются далекими от реализации”, — пишут аналитики. Они также указывают на то, что Анкара понимает, что для достижения этой цели необходимо наладить отношения с Кремлем.

“Теперь же Москва вряд ли поддержит усилия Турции без значительных уступок с ее стороны”, — резюмирует Stratfor.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *