Совет Европы раскритиковал Украину за расследование событий на Майдане

Консультативная группа Совета Европы считает, что украинскому расследованию событий на Майдане с ноября 2013 года по февраль 2014 года не удалось достигнуть значительного прогресса и в целом оно оказалось неэффективным

​Международная консультативная группа по Украине (МКГ) при наблюдении за расследованием случаев насилия во время демонстраций на Майдане пришла к выводу, что во многих отношениях расследование не удовлетворяет требованиям Европейской конвенции по правам человека, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета Европы.
Итоговый отчет группы был представлен 31 марта на пресс-конференции в Киеве. В нем отмечается, что до 22 февраля 2014 года (в этот день было подписано соглашение президента Виктора Януковича с оппозицией, предусматривающее досрочные президентские выборы в декабре 2014 года) за три месяца демонстраций, расследование случаев насилия так и не было начато.

После этой даты, признает МКГ, расследование столкнулось со значительными трудностями, которые, однако, «не оправдывают недостатки, неизбежно ими вызванные». В отчете подчеркивается, что нынешние власти Украины должны предпринимать меры по соблюдению в ходе расследования статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет пыток) конвенции по правам человека.

МКГ пришла к выводу, говорится в пресс-релизе, что расследованию не хватало практической независимости. Также по ряду причин оно оказалось неэффективным. В их числе МКГ указала неадекватные ресурсы, предоставленные Генпрокуратурой, и отсутствие сотрудничества со стороны МВД и СБУ, что оказало негативное влияние на ход расследования. В качестве примера обструкции со стороны МВД группа привела расследование предполагаемой причастности к преступлениям членов спецподразделения «Беркут».

В пресс-релизе отмечается, что МКГ пришла к выводу, что в результате перечисленных недостатков следствию не удалось достигнуть существенного прогресса в расследовании событий на Майдане.

Во время протестных акций сторонников евроинтеграции в Киеве погибли более ста человек. В ходе расследования украинская прокуратура обвинила в гибели людей правоохранительные органы, в частности бойцов спецподразделения «Беркут». Под следствием также оказалось бывшее руководство Службы безопасности Украины. В сообщении генпрокуратуры утверждалось, что силами центра специальных операций «А» при СБУ был организован «захват здания Федерации профсоюзов Украины, что привело к пожару в этом здании и смерти двух человек».

В конце февраля президент Украины Петр Порошенко обвинил в причастности к стрельбе по протестующим на Майдане помощника президента России Владислава Суркова. «Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», — заявил Порошенко. Президент России Владимир Путин прокомментировал эти утверждения, подчеркнув, что «это абсолютная ерунда», далекая от действительности.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/31/03/2015/551a79e19a7947b05a9c178d

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *