СМИ: позиция Греции по санкциям усложняет игру Запада против России

rp_7956830.jpg

Если Греция откажется выступить единым фронтом с Евросоюзом в вопросе антироссийских мер, это может подорвать всю стратегию Запада воздействовать на Россию посредством экономических санкций, пишут зарубежные СМИ.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Новое правительство Греции, не поддержав заявление Евросоюза о расширении санкций против России и раскритиковав их, продемонстрировало намерение проводить независимую от Евросоюза внешнюю политику, что может существенно осложнить для западных лидеров принятие антироссийских мер, пишет The Foreign Policy.

Кроме того, у европейских лидеров появились опасения по поводу того, что Греция может не только не присоединиться к новым санкциям, но и отказаться от продления уже существующих, говорится в статье The Financial Times.

Подобным поведением Греция еще больше усложнила и без того непростую и запутанную дипломатическую игру Запада относительно того, какие меры следует принять против Москвы. Несмотря на свое желание заставить изменить позицию Москвы в украинском вопросе, западные лидеры должны просчитывать, насколько сильно санкции против России повлияют на слабую европейскую экономику, отмечает The Foreign Policy.

Сейчас Вашингтон стремится заставить ЕС принять против РФ меры, которые бы нанесли еще больший удар по ее экономике, однако уже сейчас некоторые европейские страны с неохотой и колебаниями относятся к подобному возможному решению. “Неожиданная” победа Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) на парламентских выборах в Греции еще больше усугубила политическую напряженность в Европе и усилила раскол между странами относительно санкций против РФ, говорится в статье.

Некоторые эксперты полагают, что Россия может выиграть от противоречий внутри Евросоюза, а также, как опасаются некоторые европейские политики, усилить свое влияние в Южной и Восточной Европе и на Балканах. Санкции должны приниматься консенсусом, а поведение некоторых стран, в частности Греции, все более затрудняет для ЕС объединенные действия в вопросе антироссийских мер. Особенно это важно в свете того, что у Запада больше нет никакой стратегии воздействия на России, кроме как посредством санкций, пишет The Foreign Policy со ссылкой на мнение старшего научного сотрудника исследовательского центра “Институт Брукингса” (Brookings Institution) Фиона Хилл.

Накануне новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас отметил, что заявление лидеров стран ЕС о возможности введения новых санкций было опубликовано без согласия Афин. По его словам, Европейский совет не получил согласия Греции, поскольку не придерживался установленного порядка действий при публикации коммюнике. Также греческий политики сообщил, что страна выступит с собственным заявлением.

Ранее лидеры стран-членов ЕС поручили главам МИД рассмотреть новые санкции, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей. В коммюнике Европейского совета не уточняется, против кого могут быть введены новые санкции. Однако в первом абзаце коммюнике говорится, что лидеры ЕС отмечают продолжающуюся поддержку ополченцев в Донбассе Россией и обращаются к Москве с просьбой осудить их действия и выполнять минские договоренности.

Внеочередное заседание глав МИД ЕС по Украине состоится в четверг. Ранее ЕС уже вводил санкции против России, мотивируя это обострением ситуации на востоке Украины. Москва считает такие меры незаконными, поскольку не является стороной конфликта.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.

http://ria.ru/world/20150128/1044661240.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *