СМИ: факельные шествия, подобные киевским, в Европе давно вне закона

rp_48957.jpg

Факельные шествия, подобные тем, что организовали в Киеве местные националисты, в странах Евросоюза запрещены законом. В отличие от европейских стран на Украине до сих пор не могут запретить ношение балаклав на митингах, рассказал украинский юрист.

МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Украинский юрист, адвокат КПУ Александр Готин считает, что в случае проведения в странах ЕС факельных шествий, подобных тем, что организовали в Киеве украинские националисты, их участники были бы привлечены к уголовной ответственности, сообщает украинский интернет-портал korrespondent.net.

“Национальное законодательство многих европейских стран требует от организаторов митингов направлять уведомления в органы власти о планируемом мероприятии… Украинские законы в этом смысле гораздо более либеральные. У нас достаточно просто заблаговременно уведомить орган местного самоуправления о публичной акции. Как видно, в Европе действуют более жесткие правила проведения уличных собраний”, — рассказал Готин.

Эксперт также отметил, что ношение во время массовых акций масок и других предметов, препятствующих идентификации личности, противоречит европейским законам и может повлечь за собой уголовную ответственность.

“ОБСЕ и Венецианская комиссия рекомендовали национальным парламентам принять законы, которые бы запрещали надевать во время митингов маски или как-то иначе препятствовать идентификации личности. В некоторых государствах ЕС уже предусмотрена административная и уголовная ответственность за такие действия”, — заявил Александр Готин.

В Киеве 1 января прошло факельное шествие в честь 106-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Биография идеолога украинского национализма Степана Бандеры

Степан Бандера был одним из основателей Украинской повстанческой армии (УПА) в 1942 году, которая действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской армии. В 1943 году была достигнута договоренность между представителями немецких властей и ОУН, что УПА будет охранять железные дороги и мосты от советских партизан, поддерживать мероприятия немецких оккупационных властей. Взамен Германия обещала снабжать оружием и амуницией части УПА, а в случае победы фашистов над СССР позволить создать Украинскую державу под протекторатом Германии. Бойцы УПА активно участвовали в карательных операциях гитлеровских войск, уничтожая в том числе мирное население, сочувствовавшее Советской армии.

После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии (в Мюнхене), откуда руководил террористической деятельностью ОУН и УПА на территории СССР.

http://ria.ru/world/20150131/1045243101.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *