Скандал: Украинское ТВ показало, как берут взятки участники «блокады Крыма»

Продуктовая блокада Крыма, которую полмесяца назад устроили меджлисовцы при поддержке «Правого сектора» и ряда других организаций, на поверку оказалась «дырявой». Так, в расследовании журналистов программы «Гроши» говорится, что при желании и наличии денег на полуостров, все же, можно провезти грузы.

Говорят об этом и херсонские фермеры, у которых ранее закупались товары для полуострова: «Ходят слухи, что они сделали это специально, чтобы пополнить свой бюджет. Да, все за деньги проезжают».

Журналисты загрузили микроавтобус пустыми паками и решили провести эксперимент, договорившись с участниками блокады. На удивление, долго искать пути не пришлось – на блок-посту «Правого сектора» их отправили к крымским татарам, с которыми, якобы, можно договориться.

«Есть там крымские татары. Есть Айдане и Ченгиз. Если они будут не против, мы вас пропустим», — заявил представитель «правосеков».

Как оказалось, Айдане, на самом деле – украинская волонтер Гайде Ризаева, дважды побывавшая в плену. У журналистов она интересуется, что за товар они хотят провезти, и сколько его. Узнав, что в планах завезти в Крым пять тонн консервов, активистка жалуется, что пока за перешейком пристально следят журналисты и политики, на фуре или микроавтобусе заехать тяжело. Но предлагает минимизировать риски и разгрузить товар по легковым автомобилям.

«Если вы будете на легковых, то как-то можем пойти на уступки. И то, это под большим секретом», — заявляет Айдане.

После этого псевдо-контрабандистов просят предоставить пакет документов и познакомить с директором фирмы. Журналисты придумали договор на поставку продуктов, якобы, везут в Симферополь товары, которые не могут долго ждать, — овощи, фрукты и популярные на полуострове консервы. Вопрос обещают решить.

«Оказывется, здесь все действительно серьезно, и проверку у крымских татар с амбициями спецслужб фейковый договор журналистов не прошел. Журналисты звонят еще раз и оказалось, что они не единственные клиенты Айдане. Она прямо говорит — имеет слабость к деньгам, и уже не советует, как пройти блокаду. Похоже, настроение командира Каланчака вдруг изменило курс на все 180 градусов. Теперь то ли Гайде, то Айдане, рассказывает о родине. Об идейности блокады и всех, кто к ней причастен. И все же, как бы намекает — выход есть», — говорится в сюжете.

Загрузив микроавтобус пустыми коробками, съемочная группа направилась на пункт пропуска Каланчак.

«Остановившись на границе, говорим волшебные слова – «мы к Айдане». Бойцы «Правого сектора» открыли багажник и увидели коробки. К коробкам никто не прикасается. Первый пункт пройден, и до самой границы уже никто не остановит», — добавляют журналисты.

Озлобленный таким сюжетом замдиректора меджлисовского телеканала ATR, активно освещавшего «блокаду», Айдер Муждабаев на своей странице в соцсети заявляет об «информационных провокациях со стороны украинских бизнес-кругов, интересы которых пострадали от прекращения коммерческих связей с Крымом», и уверяет, что сюжет программы — заказной.

http://www.politnavigator.net/skandal-ukrainskoe-tv-pokazalo-kak-berut-vzyatki-uchastniki-blokady-kryma.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *