СК завершил расследование дела Надежды Савченко

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении Надежды Савченко. Гражданка Украины обвиняется в пособничестве убийству журналистов ВГТРК на Украине, а также в незаконном пересечении границы РФ.

— По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, — сообщил Владимир Маркин.

Представитель СК отметил, что после того, как Надежда Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана, процесс расследования с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников. Причем ни от кого не было услышано ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость.

— Для этого вначале стремились придать Савченко статус военнопленной, которой она уж точно не является, а затем и вовсе сделали ее депутатом Верховной рады и делегировали представителем в Парламентскую ассамблею Совета Европы, надеясь использовать для освобождения обвиняемой функциональный иммунитет, совершенно забыв, что в подобных случаях он не действует. И я уже не говорю о голодовке, которую гражданке Украины посоветовали использовать для давления на следствие и общественное мнение, — отметил Маркин.

Несмотря на всю эту истерию, отмечает Владимир Маркин, расследование спокойно довели до логического завершения. Ситуационная судебная экспертиза подтвердила, что Надежда Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист.

Результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердили, что это был артобстрел из гаубиц Д-30. Кроме того, Савченко делала собственноручные записи, а также имела детальную карту местности, что свидетельствовало о ее роли в ходе боевых действий.

Материалы уголовного дела в отношении Надежды Савченко были выделены в отдельное производство для завершения расследования из общего уголовного дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны. В настоящее время обвиняемая и трое ее адвокатов завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Уголовное дело в отношении Савченко направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в июле 2014 года Следственный комитет России предъявил Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине. 22 сентября украинскую летчицу этапировали в Москву из воронежского СИЗО для проведения психиатрической экспертизы. Медики поместили ее в одиночную палату, при этом Савченко грозилась объявить голодовку, если экспертиза затянется.

30 октября в Институте судебной психиатрии имени Сербского Надежду Савченко признали вменяемой. Согласно заключению врачей, в день гибели корреспондента и звукооператора ВГТРК военнослужащая отдавала отчет своим действиям и осознавала степень их опасности. 10 февраля 2015 года Надежда Савченко, находясь в СИЗО в России, стала членом украинского парламента, а 25 декабря Верховная рада объявила Надежду Савченко делегатом от Украины в ПАСЕ, рассчитывая наделить ее дипломатическим иммунитетом.

http://lifenews.ru/news/156855

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *