Шувалов посоветовал не гнаться за размерами квартир

_ze1tsuc3ny

Выступая на международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты» в Иннополисе, заместитель председателя правительства Игорь Шувалов призвал не гнаться за размерами квартир, а ориентироваться на качество жилья.

Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жильё максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу — для нас наука новая.

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ
Прошедший в Татарстане форум был посвящён вопросам организации городской среды. Более 350 специалистов из 40 регионов обсуждали задачи по изменению подходов к жилищному строительству и принципов благоустройства. Инициаторами мероприятия выступили агентство по ипотечному жилищному кредитованию и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

На форуме чиновник высказался в поддержку строительства «стандартного» жилья, имея в виду квартиры площадью от 20 до 100 квадратных метров.

Нам необходимо сосредоточиться на жилье, которое является стандартным. Это квартиры по диапазону 100 метров как максимальный — это, как правило, три спальных — 4-х комнатная квартира, и до 20 метров — это самое маленькое звено, которое также на рынке востребовано. Строить современно и так, чтобы мы не создавали с вами проблем для ремонта через 10 лет. Поэтому нужно научиться строить и ремонтировать одновременно.

И оно должно стоить столько, сколько обычная работающая семья в состоянии его приобрести, взяв кредит в банке на 25 лет.

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ
Тема «стандартов площади квартир» стала наиболее обсуждаемой на форуме «Среда для жизни: новые стандарты». Заместитель декана высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников выступил против квартир площадью 20 квадратных метров, назвав их «жилыми ячейками».

Стране сегодня не нужно дать убежище людям, как это было раньше, исчезают как явление коммуналки. Поэтому упор на однокомнатные квартиры в 22 метра видится неэффективным.

Виталий Стадников, заместитель декана высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
Один из экспертов рынка, партнёр девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский отметил, что главным является вопрос, как сделать так, чтобы семья без детей, выбравшая себе 20-30 метровое жильё «не выпала из очень важного для страны демографического вопроса».

Ведь не секрет, что сейчас многие уже даже не очень молодые семьи не заводят детей не потому, что перешагнули репродуктивный возраст — к счастью, медицина позволяет без проблем «продолжать род» и в сорок лет, а потому, что «рожать некуда».

Прекрасно, если такая семья каждые пять лет будет прирастать двадцатью метрами вслед за появлением первого, второго, третьего ребенка, а если не будет такой возможности? Дети появятся, а метры нет? Или метры не появятся, поэтому и дети не появятся? Мне кажется, в этом риск как раз потому, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп»
Заявления Шувалова прозвучали на фоне многочисленных обвинений в адрес самого вице-премьера — в июле 2016 года Фонд борьбы с коррупцией назвал принадлежащими Шувалову 13 квартир в Москве общей площадью 1200 квадратных метров. Кроме того, как утверждается, ему же принадлежат квартира в Лондоне и замок в Австрии.

Ранее чиновника уже критиковали за неоднозначный подход к проблемам жилищного строительства. В июне 2016 года в Казани он осмотрел дом, возводимый в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья и заявил про квартиры площадью 20 квадратных метров, что «кажется смешным, но люди приобретают такое жильё и оно очень популярно». Такие квартиры получили в сети неофициальное прозвище «шуваловки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *