Shell понесла рекордные потери

Прибыль нефтяного гиганта в третьем квартале сократилась почти на три четверти и опустилась ниже двух миллиардов долларов. Главной причиной стали низкие цены на нефть и отказ от ряда крупных проектов.

Royal Dutch Shell Plc зафиксировала чистый убыток в III квартале в размере 7,42 млрд долларов. Аналитики Bloomberg прогнозировали прибыль за этот период на уровне 2,92 млрд долларов, но она оказалась значительно ниже – 1,77 млрд. Такого резкого снижения прибыли у англо-голландской компании не было более десяти лет. После объявления квартальных показателей акции Shell, штаб-квартира которого находится в Гааге, подешевели на 1,8%.

Причин немало, но главными, по мнению специалистов, являются, конечно, резкое снижение цен на нефть и газ, которое продолжается уже больше года, и вызванные им существенные изменения в политике Shell.

Наибольшие потери пришлись на отказ от двух крупных проектов: добычи нефти на Аляске – 4,61 млрд долларов и в Канаде – 3,69 млрд.

На разведку и бурение скважин на Аляске Shell потратила 7 млрд долларов. Ни одна из скважин не показала мало-мальски приемлемого уровня добычи. В результате в сентябре этого года нефтяной гигант объявил о закрытии проекта. После этого цена на акции компании снизились до шестилетнего минимума.

Накануне Shell сообщила о решении списать активы на сумму $2 млрд после отмены проекта Carmon Creek на нефтеносных песках в западной части Канады, отмечая, что такое решение частично стало результатом нехватки трубопроводных мощностей в регионе.

Кроме того, компания спишет 418 млн баррелей нефти из своих доказанных запасов — около 3% общемировых запасов, по данным на конец прошлого года.

Компания также вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и бывшей Донецкой областях Украины. “Shell вышла из этого проекта… Еще полгода назад Shell сообщила, что ей эти работы не интересны. Там была долгая процедура выхода из соглашения из-за форс-мажора”, – сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в Киеве 27 октября.

Котировки акций Shell с начала года упали на 22%. Капитализация компании оценивается в 109,4 млрд фунтов ($167 млрд).

Крупнейшего производителя нефти в Европе лихорадит давно. Компания уже несколько раз проводила увольнения и сокращала расходы. Исполнительный директор Shell Бен ван Бёрден считает, что компанию ждет длительная стагнация. Цены на нефть снижаются последние 16 месяцев. В результате рыночная стоимость англо-голландского нефтяного гиганта уменьшилась до самого низкого за последние десять лет уровня.

«Несмотря на то, что наши денежные потоки и уровень добычи в этом квартале не внушают беспокойств, в главную статистику мы включили данные существенных потерь,- говорится в заявлении ван Бёрдена.- Они отражают низкие цены на нефть и газ и неутешительные прогнозы по ним…»

В свете плачевных финансовых результатов по третьему кварталу возникли серьезные сомнения и в правильности летней покупки нефтедобывающей компании BG более чем за 70 млрд долларов. Эта сделка будет завершена в начале следующего года. Она должна дать Shell доступ к месторождениям нефти в Бразилии, укрепить его позиции на газовом рынке Австралии, открыть рынок сжиженного газа в США и увеличить денежные потоки и прибыль.

Англо-голландских нефтяников должно хоть немного утешать то, что дела у конкурентов не лучше. У крупнейшего производителя нефти Италии Eni SpA, например, в третьем квартале тоже потери, а у французского Total SA прибыль в июле-сентябре снизилась на 69% по сравнению с тем же периодом 2014 года до 1,08 млрд долларов. Прибыль британского гиганта ВР уменьшилась в июле-сентябре на 40% и составила 1,82 млрд долларов. Завтра ожидаются статданные по третьему кварталу крупнейшего мирового производителя нефти Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и ряда других крупных нефтяных компаний. Не исключено, что все они так же, как Shell, тоже не оправдают прогнозы специалистов.

http://expert.ru/2015/10/29/shell-pones-samyie-krupnyie-za-desyatiletie-poteri/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *