Сенатор Джабаров рассказал о влиянии Турции на конфликт в Карабахе

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась после ряда визитов турецких руководителей в столицу Азербайджана, сказал «Русской службе новостей» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«На мой взгляд, это началось после ряда визитов турецких деятелей в Баку, после оказания турецкими официальными представителями поддержки Азербайджану в этом конфликте», – отметил он.

Он напомнил, что на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, который проходил 31 марта – 1 апреля, позиция Армении подверглась критике со стороны Турции.

«И сразу, как закончился саммит, начались эти события», – подчеркнул Джабаров.

По его мнению, военные действия в зоне карабахского конфликта нужно немедленно прекращать. Сенатор напомнил, что у России есть совместные проекты и с Нагорным Карабахом, и с Азербайджаном.

«Мы заинтересованы в нормальных отношениях с обеими странами, поэтому задача нашей дипломатии – любыми путями приостановить этот конфликт, садиться за стол переговоров. В войне, к сожалению, найти правого и неправого будет намного тяжелее», – заключил Джабаров.

Турецкий след в обострении конфликта в Карабахе увидел и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Он напомнил, что в числе прочих руководителей Турции в Баку собирался турецкий президент Эрдоган, но не смог в связи с терактами в стране.

Ранее президент России Владимир Путин выразил глубокую обеспокоенность обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Российский лидер призвал прекратить огонь в спорном регионе. 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались интенсивные столкновения. Сообщается о потерях с обеих сторон, в том числе среди мирного населения.

Азербайджан и Армения около 30 лет находятся в состоянии замороженного конфликта из-за Нагорного Карабаха. В конце 1980-х годов этот регион, который населён в основном армянами, заявил о выходе из Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.   IMG_20160402_173704.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *