СБУ и ИГИЛ: арест главаря «Джебхат ан-Нусра в «Борисполе»

В пятницу, 13 ноября, (весьма символичное совпадение) в столичном аэропорту «Борисполь» украинская спецслужба СБУ арестовала одного из лидеров экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) – «Фронт победы», которая является официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии.

И сразу возникает вопрос: а что, собственно, забыл в Киеве сирийский боевик, которого повязали при попытке купить билет в Стамбул?

Впрочем, ответ на это вопрос прост. Еще со времен Кучмы исламские радикалы самых разных сортов чувствовали себя на Украине как у себя дома.

Ни для кого не секрет, что точно так же, как боевики УНА-УНСОДмитрия Корчинского регулярно ездили в 1995-96 годах на войну с «москалями» в Чечню, раненые бойцы Дадаева, Басаева, Масхадова и Хаттаба гостеприимно встречались в Крыму и устраивались на отдых и лечение усердными стараниями Мустафы Джемилева иРефата Чубарова.

О связях «Меджлиса крымскотатарского народа» с международным терроризмом не говорил только ленивый. Это был банальный факт, секрет Полишинеля.

Сейчас людям Чубарова не место в Крыму. Радикалы были изгнаны из республики в ходе воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Теперь они орудуют в Херсонской области и совместно с «Правым сектором» пытаются установить продовольственную блокаду Крыма.

Вот что рассказал вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек, занимающийся делами татар в правительстве Аксенова.

«Борьба Джемилева и Чубарова с русским Крымом вредит, прежде всего, самим татарам. В том числе и на полуострове. Это ставит Меджлис на уровень исламистской террористической организации. Впрочем, связи с исламскими радикалами у Джемилева очень давние. Уже в ходе формирования в Херсоне батальона «Крым» для участия в карательных операциях на Донбассе использовались кадры, в том числе и с опытом участия боевых действий на Ближнем востоке, в частности в Сирии. Джемилев явно поддерживал плотные контакты с «Аль-Каидой» и, возможно, группировками ИГИЛ», — говорит Руслан Бальбек.

Иными словами,  дела у одного из лидеров сирийской «Аль-Каиды» в Киеве были и очень важные: организация местных ячеек и, возможно, вербовка новых бойцов для войны в Сирии. И деятельность его началась отнюдь не вчера. Но почему арестовали его только сейчас? Ведь наверняка он действовал достаточно открыто, учитывая, что взяли его в только аэропорту, при попытке покинуть страну.

И здесь ответ очень прост. Это демонстративный арест. Недаром он носит экстрадиционный характер, о чем уже поспешила сообщить пресс-служба СБУ. В течение короткого времени задержанный будет выдворен в одну из среднеазиатских стран, скорее всего, в Таджикистан. Где  наверняка долго не задержится.

На самом деле, украинские власти озабочены вовсе не борьбой с «Исламским государством». Им гораздо важнее привлечь внимание западного обывателя к Украине, которую западная пресса начала потихоньку забывать, фокусируясь на успешных действиях России в Сирии.

А когда тебя забывают, то денег, как правило, не дают. А это гораздо более опасно для Украины, чем какое-то там «Исламское государство» (запрещено в России).
Олег Денежка

http://riafan.ru/476887-sbu-i-igil-arest-v-borispole/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *