Сближение с Южной Осетией даст России нового союзника Джабаров.

Сближение с Южной Осетией даст России нового союзника, сказал в эфире «Русской службы новостей» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Это наш ближний сосед. Упростятся контакты, обмен информацией, трудовой силой между регионами», — отметил он.

По мнению сенатора, предлагаемое Леонидом Тибиловым создание некоего союзного государства, по аналогии с Белоруссией, с передачей части полномочий, имеет право на существование.

«Это надо обдумать, взвесить. Одна радость, что президент Южной Осетии сознательно не хочет ставить Россию в сложное положение, и предлагает такой вариант интеграции. Но в принципе речь идёт не о поглощении Южной Осетии», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не добавит ли сближение с Южной Осетией санкций России, Джабаров ответил: «Куда ещё? Всё, что можно, уже добавили. Ну добавят ещё килограмма два санкций, переживём».

Ранее стало известно, что Южная Осетия предложила альтернативу прямому вхождению в состав России. Через полгода в республике планируется провести референдум, после которого, возможно, будет поправлена Конституция. После этого Цхинвал намерен обратиться к Москве с предложением создать союзный орган, которому передадут полномочия властей республики.

«Референдум пройдёт в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведён референдум», — заявил глава Южной Осетии Леонид Тибилов. Таким образом, как поясняет Тибилов, Россия сможет избежать политических рисков от прямого вхождения Южной Осетии в состав России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *