Сближение Москвы и Эр-Риада оживит рынок нефти

Динамика на рынке нефти в первую очередь зависит от готовности ОПЕК обсуждать с другими странами вопрос, сокращать темпы добычи нефти или нет, считает эксперт RBC Capital Markets Хелима Крофт.

“Саудовские власти с ноября говорят о том, что они обращались к русским для выяснения возможности скоординированного сокращения. Россия пока не показывает заинтересованности в этом, поэтому я жду действий Москвы в случае изменений в стратегии ОПЕК”, – отмечает Крофт.

Если ОПЕК удастся договориться о совместном сокращении производства нефти с Россией, которая в этом году стала крупнейшим поставщиком “черного золота” в Китай, то это будет иметь грандиозные последствия для цен.

Для саудитов, которые уже долгое время страдают от низкой стоимости барреля, уменьшение добычи будет приемлемым, если королевство сможет избежать потери доли рынка в пользу России, добавила Крофт.

“В Саудовской Аравии не будут сокращать производство в одиночку и ждут, что Россия присоединится к ним, чтобы показать отсутствие претензий на их долю”, – считает эксперт.

В то время как многие задаются вопросом, с чего вдруг нефтяной картель пойдет на это, когда даже цены ниже $40 не влияли на их стратегию увеличения добычи, Крофт указывает на изменения в настроениях ОПЕК.

Они надеялись, что в этом году за счет повышения спроса цены восстановятся до $70, но этого не происходит. Поэтому тем, кто не верит в баррель по $75 к середине 2016 года, советую снова проштудировать учебники по истории нефтяного рынка.

Стоит отметить, что из-за того, что Саудовскую Аравию и Россию сложно назвать давними союзниками, многие просто не верят, что саудиты неожиданно решат обратиться против своих старых альянсов, да и уйти из-под крыла США будет совсем не просто.

С другой стороны, политические разногласия никак не мешают экономической кооперации. На встрече представители России и Саудовской Аравии также подписали ряд меморандумов о взаимопонимании, включая документ о разработке не менее 16 атомных электростанций в королевстве.

Обе стороны планируют создание рабочих групп для изучения других совместных предприятий. Россия также согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии. И, конечно же, на встрече речь шла о поставке российского вооружения, хотя раньше саудиты покупали оружие в Великобритании и США.

Естественно, США не готовы просто отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия расходятся в вопросах Ирана, Сирии и Йемена, и это может сильно ограничить возможности нефтяного альянса.

Но союз Саудовской Аравии нужен, для того чтобы была возможность повысить цены на нефть в случае необходимости. С их снижением саудиты могут справиться сами, для этого достаточно увеличить добычу примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, а это позволяют свободные мощности королевства. Но для стабильного их повышения необходимо договариваться с крупнейшими нефтедобывающими странами, а здесь Россия является самым удобным союзником.

Не все страны ОПЕК готовы идти вслед за Саудовской Аравией, тогда как небольшое снижение добычи просто даст сигнал мировым производителям об увеличении добычи и тогда любой рост цен будет временным.

Королевство же заинтересовано в сохранении доли рынка, поэтому совместные действия стран, на которые приходится порядка 20% мировой добычи, могут изменить многое. Если же использовать еще и всю силу ОПЕК, то показатель увеличивается до 40%. Фактически такой альянс может диктовать свои условия остальному миру.

Саудовская Аравия, видимо, ведет исключительно свою игру, не задумываясь об интересах ОПЕК, что только подтверждает гипотезу о том, что картель стремительно приближается к своему развалу.

http://www.vestifinance.ru/articles/61955

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *