Саакашвили обвинил бывшего премьера Грузии в “приватизации страны”

rp_in_article_531708fb8c.jpg

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил, что бывший премьер Бидзина Иванишвили “прибрал к рукам” многие ценные объекты в стране.

“Это является приватизацией страны и безжалостным грабежом. Я немногое приобрел и действительно ничего не украл. А этот человек пришел с большими деньгами, которые сделал в России и, как и все олигархи, он бы обязательно захотел сделать больше денег”, – заявил Саакашвили в интервью грузинскому телеканалу “Рустави 2” вечером во вторник.

Среди объектов, которые, по словам Саакашвили, “прибрал к рукам” грузинский миллиардер, была названа компания “Маднеули”. При этом он обвинил Иванишвили в бизнес-интересах в Сакдриси, где компания RMG Gold добывает золото, а также в высокой прибыли ассоциированного с его именем банка “Карту”.

Экономическую ситуацию в Грузии экс-президент оценил как тяжелую и главной причиной этого назвал опять же “прихоти Иванишвили”, обвинив его в приостановке многих больших проектов, в том числе строительства города и порта Лазика на черноморском побережье, курортных зон в Цхалтубо и Сванетии. По его словам, экс-премьер неформально управляет страной, а грузинский народ потерял время и деньги.

“Я не знаю ни одной страны, где так происходит. Он [Иванишвили – ИФ] формально ни за что не отвечает, но есть все признаки, что юридически он ответит своим имуществом. Я в этом уверен. На кого бы он ни переоформил имущество, нигде его не спрячет. Мы найдем все до последнего цента и вернем народу, всем пострадавшим в Грузии”, – заявил Саакашвили.

По его словам, он хорошо научился на Украине тому, что сегодня скрыть деньги в мире невозможно. “Я получил тут очень сильную практику возвращения денег Виктора Януковича, сбежавших олигархов. Деньги Иванишвили мы изымем, даже если он их спрячет в Зимбабве, Сингапуре, в Америке и России. Отовсюду заберем. Думаю, необходимо описать тот ущерб, который он нанес Грузии. Уверяю вас, его денег хватит, чтоб рассчитаться по этим обязательствам”, – добавил Саакашвили.

Также экс-президент Грузии высказал мнение, что события в стране “будут развиваться стремительно” и нынешние грузинские власти “могут не дотянуть” до парламентских выборов 2016 года.

“В ту же минуту, когда я понадоблюсь грузинскому народу, пусть ни у кого не будет иллюзий, я появлюсь в Грузии”, – заявил Саакашвили. “Я никогда не сниму с себя ответственности за судьбу Грузии, так как я и мои друзья являемся создателями государства”, – сказал он.

У Саакашвили спросили, намерен ли он покинуть пост лидера партии “Единое национальное движение”, так как принятие украинского гражданства не позволяет ему осуществлять политическую деятельность в Грузии.

“Формальная моя позиция в партии не имеет значения. Если мое лидерство в партии противоречит закону и со стороны властей будут предприняты конкретные меры – это ничего не изменит. Новые политические лидеры в Грузии так просто не появляются. Сегодня в Грузии есть две альтернативы – российский олигарх [бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили – ИФ] и я”, – сказал Саакашвили.

http://www.interfax.ru/world/445296

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *