Российский основной танк Т-90 “Владимир” стал героем блогосферы после того, как выдержал в Сирии попадание американской противотанковой ракеты TOW.

 

Видео обстрела собрало уже полтора миллиона просмотров, а телеканал “Звезда” рассказал о скрытых возможностях боевой машины, названной в честь своего главного конструктора Владимира Поткина.

Танк Т-90 создавался в середине 80-х годов как единый танк для российской армии. До этого заводы Советского Союза одновременно выпускали Т-62, Т-72 и Т-80. Конструкции этих замечательных машин сильно различались, что усложняло их эксплуатацию в войсках. При разработке единого Т-90 немалое внимание было уделено его защите.

Броня за “Шторой”
Т-90 сохранил компоновку прототипа, Т-72: впереди отсек управления, боевое отделение в середине, в корме моторный отсек. Бронекорпус и башня также перекочевали в новый танк практически без изменений, но с важным улучшением – верхняя лобовая деталь литой башни получила встроенную динамическую защиту из семи блоков и одного контейнера. Еще 20 блоков защиты размещены по крыше башни.

Обороной танка заведует комплекс оптико-электронного подавления “Штора”. При атаке ракеты, управляемой по радиоканалу, комплекс РЭБ формирует сигналы, аналогичные трассеру, и уводит ракету в сторону. Если ПТУР ориентируется на лазерную подсветку цели, “Штора” работает по-другому. Получив сигнал о лазерном облучении, система оповещает экипаж и автоматически либо по команде отстреливает аэрозольную гранату. Та укрывает танк облаком, ослабляющим и искажающим лазерную метку на броне – следовательно, и наведение ракеты. То же облако выполняет функции дымовой завесы, маскируя танк.

Ракетная пушка
Главным оружием “Владимира” является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А46М-2. В боекомплект входят четыре типа снарядов: бронебойные, подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные с системой дистанционного подрыва, позволяющей взорвать боеприпас в нужной точке траектории. Орудие также стреляет противотанковыми управляемыми ракетами “Рефлекс” и “Кобра”. Угол возвышения позволяет поражать зависающие вертолеты.

Система управления огнем Т-90 превосходит мировые аналоги. Она учитывает скорость танка, дальность и угловую скорость цели, температуру воздуха, скорость ветра и атмосферное давление, угол наклона орудия и износ ствола, позволяя с ходу поражать движущиеся цели первым же выстрелом.

Загранкомандировка
Для охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии были выбраны именно “Владимиры” – по мнению экспертов, этот танк идеально подходит для обороны стационарного объекта в условиях пустыни. Непробиваемая защита, мощный, интегрированный с основным прицелом тепловизор и большой выбор оружия на все случаи жизни превращают спрятавшийся в окопе танк в непреодолимое препятствие. Может быть, поэтому на авиабазу и не нападали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *