Российский бизнес осваивает брошенный Украиной Донбасс быстро и основательно — киевские СМИ

rp_1043251132.jpg

Обьявленная Порошенко и Яценюком тотальная продуктовая и транспортная блокада Донбасса дала противоположный эффект. Вместо того, чтобы удушить регион голодом, она привела к тому, что украинские товары просто исчезают с рынков и магазинов Донбасса, а опустевшую нишу занимают российские предприниматели.

К такому выводу пришли журналисты «Подробностей», побывав на территориях ДНР и ЛНР.

«В трудные времена люди всегда охотнее шли на рынки. Такого аншлага здесь не видели, наверное, с девяностых. Тут и товара больше, чем в магазинах. Да и просто поторговаться можно.Люди несут сюда рубли и покупают на них российские же товары. Их с каждым днем на прилавках все больше», — пишут украинские журналисты.

«В мирное время краснодарского лука не было. Был Херсон. Лук был неплохой», — говорит продавец овощей Оксана.

По свидетельству журналистов «Подробностей», российские предприниматели освоили новый рынок сбыта быстро и основательно.

«Даже в небольшом сельском магазине ассортимент внушительный. Сегодня даже по яйцам можно определить, откуда они. Вот, стоит бирка — Новороссийск. Украинские продукты есть, но немного», — контатируют авторы расследования.

«На блокпостах берут деньги за провоз товара. Зависит от тоннажа машины. Либо прячут люди и провозят», — рассказывает владелец магазина в поселке Темрюк Светлана.

Украинские дальнобойщики подтверждают, что коридор для контрабанды есть, расценки известны. Гривна за килограмм.

«Они все через Курахово на Донецк. — А обходные дороги есть? — Ты хочешь на растяжке протянуться? Можешь ехать. Тут их до фига дорог. Контрабанда, она все равно там через Курахово идет официально. В Луганске, они до Северского Донца довезли, а потом на лодках на ту сторону переправляют», — рассказывает журналистам «Подробностей» водитель-дальнобойщик, зарабатывающий провозом продуктов питания с украинской территории.

Кроме того, украинские журналисты выяснили, что обьявленная киевским правительством продуктовая блокада привела к тому, что усилилась конкуренция между украинскими и российскими контрабандистами. Львовяне везут польские товары в ДНР в обход Украины через российскую территорию.

«Пункт пропуска Успенка. Здесь российская территория, там Донецкая область. Вот как можно видеть за моей спиной находится около 50 фур, и такие очереди здесь постоянно. Оказывается, добрая половина этих машин — украинские, едут в обход блокады. Машины груженые из Польши, машины львовские едут, везут груз в ДНР. По всей видимости — продукты. Польские продукты в ДНР везут через Россию», — констатируют журналисты.

«Да, довольно таки интенсивный поток. По сравнению с прошлым месяцем, с позапрошлым. Львовские машины прут подзаработать, харьковские, запорожские, днепропетровские», – рассказывает российский водитель-дальнобойщик Михаил.

По его словам, за последние два месяца украинских конкурентов, которым надоело платить на блокпостах стало в разы больше. Поток поистине огромен. Везут все. Вот — цистерна с бензином, рядом несколько холодильников с заморозкой.

«Блокада превратилась в супердоходный бизнес. Для всех, кроме простых людей. Вот и получается, что продуктовые склады Донецка и Луганска завалены иностранными товарами. И глядя на все, что происходит, люди говорят: блокада открывает экономике России новые горизонты, а Украину попросту выдавливает из региона», – делают вывод журналисты «Подробностей».

http://www.politnavigator.net/rossijjskijj-biznes-osvaivaet-broshennyjj-ukrainojj-donbass-bystro-i-osnovatelno-kievskie-smi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *