Развитием демократии в России от США занимается дочь бандеровца

По данным газеты «Известия», в последнее время США увеличили финансирование действующих некоммерческих организаций, действующих в РФ.

Реализацией американской политики мягкой силы – «развития демократии в России» занимается дочь украинца-бандеровца Надя Дюк. Как стало известно корреспондентам газеты «Известия», по этому направлению девушка работает с 1987 года, к настоящему моменту она занимает пост вице-президента распределяющего гранты по всему миру Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED). В зоне ответственности Нади Дюк — Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы.

Из открытых источников можно узнать, что девушка родилась в Великобритании, обучалась в британском Университете Сассекса, а после преподавала советскую и российскую историю в Оксфорде, там же получила степень магистра. Известно, что Надя Дюк имеет украинское происхождение, во всяком случае, во вступлении к своей книге «Следующее поколение в России, Украине и Азербайджане: молодежь, политика, идентичность и перемены» (2012) девушка выражает благодарность своему отцу «Петро Дюку».

Имя казака Петро Дюка упоминается, например, в списке членов лондонского отделения Союза офицеров Украины, Союза украинцев в Великобритании. Как говорится в 4-м номере чешского журнала украинских эмигрантов «Пороги» за 2002 год, Петро Дюк являлся бойцом украинской повстанческой армии УПА (деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда – прим. ред.), которая воевала против советских партизан и после войны получала финансирование — тоже по линии ЦРУ. Все сомнения насчет родства снимает статья в Coventry Telegraph от 2005 года о кончине Петро Дюка в возрасте 80 лет.

Надя Дюк проживает в Вашингтоне, она замужем за американцем украинского происхождения Адрианом Каратницким, который c 1993 по 2004 годы возглавлял известную организацию Freedom House, которая также продвигает в мире американскую доктрину. Как сама Надя, так и ее муж многократно на страницах западных СМИ выступали с публичной критикой политического режима в России (например, по время речи Дюк перед конгрессменами в 2011).

Стоит отметить, что США с каждым годом власти США увеличивают финансирование подразделения Нади Дюк, направляя на поддержку демократии в России миллиарды долларов. NED, учрежденный в 1983 году конгрессом США, получает порядка сотни миллионов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID) (деятельность USAID в России была запрещена в 2012 году – прим. ред.). С начала 1990-х это агентство влило в российские проекты более $2,6 млрд.

Как следует из материалов USAID, ежегодно NED выделяет около 1200 грантов более чем в 100 странах, в 2014 финансовом году (то есть с 1 октября 2013 года по 1 сентября 2014 года) NED получил от USAID $135 млн, в 2015-м фонд планирует потратить столько же, а по 2016-му пока претендует на $103,4 млн — это следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Кроме денег американских налогоплательщиков, NED получает средства от спонсоров — в их числе, как говорится в годовом отчете фонда за 2013 год, крупнейшие американские корпорации — Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013-м — бывшая глава Госдепа Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, кинопродюсер Ларри Коэн, бывшая замгоссекретаря США и дочь Льва Добрянского (лоббировал в США за выход Украины из СССР) Пола Добрянски, бывший советник по нацбезопасности США и экс-госсекретарь Генри Киссинджер, американский банкир Роберт Зеллик и многие другие.

По данным газеты «Известия», названия российских НКО, которым выделяется средства, по ряду стран в фонде не раскрывают, в последний раз NED публиковал открыто названия российских грантополучателей в 2011 году. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что отсутствие конкретных названий свидетельствует о том, что фонд перешел по подпольный режим работы, а российские организации не хотят «светить американскими корнями». Эту же мысль подчеркивает тот факт, что опубликованные этой весной данные за 2014 год на днях исчезли с сайта ned.org.

Из отчетности следует, что NED расширяет свое влияние в России. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона и укрепление политических институтов) — то в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. В 2014 году в списке отчетностей появилась новая категория — «политические процессы». По ней две организации получили по $450 тыс. на проведение тренингов и семинаров среди локальных организаций для повышения их политической активности и продвижения прозрачности.

Извсетно, что практически по каждому направлению фонд увеличил финансирование. Более подробный материал о том, какие средства и на какие цели выделяет США для развития демократии в России читайте в газете «Известия».

http://lifenews.ru/news/153823

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *