Путина попросят поручить Совбезу проверить решения по делу Васильевой

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова намерена предложить президенту поручить Совету безопасности проанализировать действия «должностных лиц и инстанций», принимавших решения по делу «Оборонсервиса»

«В самое ближайшее время намерена обратиться к президенту Российской Федерации с предложением поручить Совету безопасности страны в рамках его полномочий тщательно проанализировать действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу «Оборонсервиса», в результате которых высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности», — написала Памфилова в публикации на сайте омбудсмена.

По мнению Памфиловой, дело «Оборонсервиса» свидетельствует о том, что в России существует два уровня судопроизводства — «элитное» и «для всего народа». Правозащитница в документе упоминает случаи, когда в решении об условно-досрочном освобождении (УДО) отказывалось лицам, которым УДО положено по закону.

«Но эти правила — для простых смертных, а вот госпожу Васильеву «охарактеризовали» молниеносно, сделав вывод о том, что она достойна освобождения», — пишет омбудсмен по поводу быстрого, на ее взгляд, принятия решения о предоставлении УДО экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой.

Памфилова также считает, что Васильева «добросовестно отыграла роль «стрелочницы». При этом «высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности», заявила правозащитница.

Евгения Васильева, осужденная по делу «Оборонсервиса» на пять лет лишения свободы, во вторник была освобождена по УДО. По данным ТАСС, до конца положенного ей срока оставалось два года, два месяца и 28 дней.

Экс-чиновница вышла на свободу сразу после постановления об УДО, несмотря на то что до вступления решения в силу должно пройти еще десять дней.

Ходатайство об УДО Васильева подала 17 августа. Судом было учтено раскаяние Васильевой и ее примерное поведение в колонии. Кроме того, она возместила ущерб, который она и другие фигуранты дела нанесли государству. Сумма ущерба составила 216 млн руб.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/25/08/2015/55dcb9139a794702713f6fe2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *