Путин прокомментировал слова Порошенко о «взятке Януковичу»

Глава государства заявил, что Россию интересует возврат этих средств, однако пока Москва не выдвигает Киеву требования о досрочном погашении.

Президент России Владимир Путин считает печальным тот факт, что украинский лидер Петр Порошенко назвал 3 миллиарда долларов в виде выкупа облигаций по низкой процентной ставке «взяткой Януковичу».

— Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях, рассуждают в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, — заявил Владимир Путин.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте, глава государства добавил, что многие из этих денег принадлежат американским фондам.

— Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, нас интересует возврат этих средств. После того как совокупный внешний долг Украины превысит 60 процентов ВВП, мы имеем право досрочно потребовать эти средства, но мы этого не делаем, — отметил президент России.

Напомним, в понедельник Петр Порошенко в интервью Bloomberg не смог ответить на прямой вопрос, погасит ли Украина облигации на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией в 2013 году. По мнению Порошенко, выкуп Россией украинских облигаций по сниженной ставке был «взяткой Януковичу».

— Они (правительство Украины) наделены всеми нужными инструментами, я, как президент, подписал закон о моратории на выплату внешнего долга, — сказал Петр Порошенко, отвечая на вопрос, перечислит ли Киев 20 июня России платеж на $75 миллионов. Журналист Bloomberg уточнил у Порошенко: «Значит ли это, что долг России возвращён не будет?», и президент Украины ответил: «Нет, это вы так сказали».

На слова Петра Порошенко уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возникает резонный вопрос, не отказывается ли новая киевская власть от правопреемственности по международным обязательствам Украины. А премьер-министр Дмитрий Медведев назвал кредиты Украины воровством у МВФ.

Отметим, что Украина должна до конца 2015 года погасить российские облигации. Россия приняла решение вложить в облигации Киева до $15 миллиардов в конце 2013 года, и вскоре был выкуплен первый транш на $3 миллиарда со сроком обращения два года и низкой ставкой купона — 5% годовых.

В конце мая Петр Порошенко подписал закон, предложенный правительством Арсения Яценюка, дающий Кабмину право произвольно приостанавливать выплаты государственных долгов зарубежным кредиторам. В Кремле назвали планы украинского правительства первым шагом к дефолту государства.

http://lifenews.ru/news/155747

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *