Прогноз Грефа: хуже не будет, но и лучше тоже – это главная проблема

При любом из рассматриваемых сейчас экономических сценариев Сбербанку не потребуется помощь от государства в 2016 году, даже если цена нефти упадет до 35 долларов за баррель. Об этом заявил глава банка Герман Греф. По его словам, это изменится только в случае экономического коллапса.
“Пока — но я боюсь зарекаться — ни в одном из сценариев нашего развития нам капитал от государства не потребуется. Но мы не знаем, что будет завтра и как может развиваться ситуация. Если произойдет какой-то экономический коллапс, я не могу сказать, что невозможно, чтобы случилась другая ситуация. Даже при цене 35 долларов за баррель не потребуется никакая помощь от государства”, — цитирует Грефа РИА Новости.
Греф не сомневается, что год будет непростым в экономическом плане. “Думаю, что сложно будет для всех публичных бюджетов — региональных бюджетов: долг будет наращиваться значительно более высокими темпами. Думаю, что дефицит федерального бюджета будет значительно больше, чем предусмотрено, поэтому нужно будет думать над источниками покрытия федерального бюджета или над секвестром определенных статей бюджета”, — говорит он.
“Жизнь будет менее сладкая, чем с ценой на нефть 50 долларов за баррель, ну а так — я бы не сказал, что какая-то ужасная картина может сложиться или совершенно ужасная ситуация. Ничего хуже предполагаемого не будет, но и лучше не будет — это главная проблема”, — прогнозирует Герман Греф.
Серьезные реформы в экономике, по словам Грефа, необходимы, независимо от того, как будет развиваться ситуация. “Вне зависимости от цены на нефть, мы стоим уже за порогом принятия критически важных решений для развития нашей экономики. Если не будет реформ, то, к сожалению, в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации будет невозможно”, — уверен он.
Греф уточнил, что цена в 35 рублей за баррель заложена в пессимистичном варианте сценария, базовый вариант построен на цене в 50 долларов за баррель.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2698542

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *