Премьер Турции заявил о «незаконной аннексии» Крыма

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на саммите глав МИД стран — членов НАТО заявил о недопустимости «незаконной аннексии» Крыма и призвал поддержать Украину и крымских татар

Открывая заседание глав МИД стран — членов Организации североатлантического договора (НАТО), премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о недопустимости аннексии Крыма, а также выразил поддержку жителям полуострова.

«Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях», — цитирует Давутоглу Reuters.

Он также заявил, что поддержка крымских татар и предотвращение их изоляции имеет решающее значение в ситуации в Крыму, отмечает УНИАН.

Накануне, перед началом саммита в Анталье, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что действия России в отношении Украины, Крыма и Грузии «ничто не может оправдать». По его словам, которые передало агентство Anadolu, «несмотря на падение Берлинской стены, стена в сознании осталась». Чавушоглу уже касался темы Крыма в начале апреля. Глава турецкого МИДа охарактеризовал ситуацию с соблюдением прав крымскотатарского населения как неприемлемую и заявлял, что Турция планирует направить на полуостров неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека в Крыму.

Резкие заявления официальных лиц Турции последовали вслед за визитом президента Владимира Путина в Ереван, который на церемонии памяти охарактеризовал как геноцид массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году. Слова Путина осудил турецкий МИД и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово «геноцид», — заявил тогда Эрдоган.​

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда сказал, что высказывания Эрдогана не будут иметь негативного влияния на сотрудничество России и Турции и, в частности, на газовый проект «Турецкий поток».​​

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/13/05/2015/555329649a79474d9ed35c83

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *