Правительство Аргентины: одна экономическая ошибка за другой

В Аргентине разворачивается атака на президента Кристину Киршнер. Она была обвинена в препятствовании расследованию взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году и прямом сговоре с Ираном в этом вопросе. После скандала был убит бросивший обвинение прокурор Альберто Нисман. В ответ Киршнер объявила о роспуске национальной разведслужбы. Прокурора Нисмана проправительственные СМИ обвиняют в связях с ЦРУ, а всю кампанию попыткой дискредитировать Кристину перед выборами. Насколько правдивы эти обвинения накануне выборов в Аргентине в 2015 году, в интервью Pravda.Ru рассказала кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра иберийских исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН Наиля Яковлева.

“У Кристины Киршнер, согласно конституции, нет возможности выдвигаться на третий президентский срок, поэтому она никак не может участвовать в президентской гонке. Раз она не является кандидатом, значит, прямой атаки на нее в преддверии выборов на нее происходить не может. Во-вторых, официально президентская гонка в Аргентине еще не началась”, — сказала Наиля Яковлева.

“В августе будут выдвинуты официальные претенденты на президентский пост. Пока это все самовыдвиженцы. И ситуация еще может измениться до августа, потому что сейчас идет рекогносцировка сил, пока создаются предвыборные альянсы, одни политические силы сливаются с другими, происходят перебежки коалиции в другую”, — пояснила эксперт.

Комментируя атаку на президента, Наиля Яковлева заявила, что упомянутый прокурор должен был выступать в конгрессе по поводу этих обвинений. “Он должен был выступить в понедельник, но в воскресенье его убили. Разумеется, это накалило внутриполитическую обстановку, однако вряд ли это связано с выборами. Это совершенно беспрецедентное политическое убийство в Аргентине, в последний раз такое происходило в 1994 году, когда был убит фотокорреспондент Хосе Луиз Хабесес”, — напомнила она.

С тех пор политических убийств такого масштаба в Аргентине не было, подчеркнула Наиля Яковлева в беседе с журналистом Pravda.Ru. Поэтому эта ситуация еще не объяснена, каждый день выдвигаются разные версии, и международная общественность тоже на это реагирует. “Надо спокойнее это формулировать, и не надо напрямую связывать это с грядущими президентскими выборами”, — подчеркнула историк.

Отвечая на вопрос, почему и справедливо ли обвиняют Кристину Киршнер в “чавизме”, Наиля Яковлева пояснила, что сравнивать ее с усопшим Уго Чавесом — неверно. Тем не менее, отметила она, “в Аргентине есть преувеличенная роль исполнительной власти, в том числе, это усилилось в правлении Киршнеров”.

“Потому что сенат имеет ограниченные функции и ратифицирует президентские указы, в которых не разрешается даже запятых править, когда их отправляют из администрации президента. И кабинет министров тоже в значительной степени подчиняется ее воле. Но Киршнер — сильный президент, там сильная президентская республика. Проблема Кристины Киршнер состоит в том, что у них не очень хорошая экономическая ситуация и ее правительство сделало несколько грубых экономических ошибок, которые привели к ухудшению социальной и экономической ситуации.

Я надеюсь, что они как-то ее исправят. У них есть долги и тому подобное. Ситуацию ухудшают не прокуроры, не оппозиция и не пресса, а несколько некомпетентное экономическое управление. Если бы у них была ситуация такая же, как предыдущие десятилетия, ее политические позиции были бы намного сильнее”, — полагает эксперт.

http://www.pravda.ru/news/expert/28-01-2015/1246002-argentina-0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *