После встречи с Порошенко, Меркель и Олланд решили проконсультироваться с Путиным

В Берлине главы Германии, Франции и Украины обсудили обстановку в Донбассе. Европейские лидеры высказались за скорейшее прекращение вооруженных действий и соблюдение минских соглашений. Меркель и Олланд выслушали позицию Петра Порошенко и заявили, что необходимо мнение Владимира Путина.

Идея пригласить на переговоры Петра Порошенко в День независимости Украины была блестящей с точки зрения пиара. Вот только текущая политико-экономическая ситуация в Европе и мире заставила лидеров Германии и Франции спешно менять повестку дня. Петра Порошенко принимали в Берлине только потому, что не принять было уж совсем неприлично.

Когда Европа не понимает, что делать с нелегальными мигрантами, когда в Саксонии бушуют настоящие погромы, а Германия только в этом году должна принять 800 тысяч нелегалов (больше, чем все европейские государства в минувшем году), когда та же Германия и Бельгия говорят об одностороннем выходе из шенгенских соглашений, тут уж не до украинского президента.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Мы должны различать тех людей, кто просит убежище и нелегальных мигрантов. Нам необходимо принять общий закон, поскольку мы живем в шенгенской зоне, где свободное перемещение между государствами. Мы не ждем, что одна страна будет делать больше в этом вопросе, чем остальные. Нам также нужна единая миграционная политика. Кроме того, мы должны помогать тем странам, которые сегодня столкнулись с большим наплывом беженцев, ситуация там близка к критической».

Или ситуация на мировых биржах, возможность экспорта нефти Ираном и падение экономики Китая. Для Европы, это важнее, чем евроинтеграция Украины. Но для Петра Порошенко все-таки нашли время: чуть больше часа. Олланд и Меркель выслушали украинское видение ситуации в Донбассе, но по завершении отчетного доклада Порошенко, заявили, что контакты с российским президентом Владимиром Путиным по этому вопросу необходимы и они будут возобновлены. Никакой «нормандской тройки», только вчетвером.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Мы обсудили сегодня многие вопросы, выслушали позицию по ним „с украинского угла“. Мы также возобновим контакты с российским президентом. Мы хотим приобщить Россию, дать ей возможность также участвовать в наших переговорах, потому что без этого не удастся добиться успеха».

Главное, что и сам Петр Порошенко признал, что нормандский формат наиболее эффективен. Он не стал предлагать ввести в состав переговорщиков польскую и американскую стороны, на чем так настаивал Вашингтон. У Порошенко пока другие проблемы.

Пожалуй, впервые европейская пресса обрушилась с критикой на нынешние украинские власти, обвинив их в коррупции, и в отсутствии реформ. Так бельгийская газета le Soir пишет, что Киев пытается взять силой контроль на востоке страны, только усиливая разделение на восток и запад, в то время как Европейский союз рано или поздно должен будет восстанавливать нормальные отношения с Москвой.

http://www.ntv.ru/novosti/1483396/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *