Порошенко выступил за лишение России права вето в Совбезе ООН

Президент Украины высказался за лишение России права вето в Совете безопасности ООН. По мнению Петра Порошенко, из-за блокировки решений Совбез сегодня «не в состоянии выполнять свою роль»

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Россия должна быть лишена права вето в Совете безопасности ООН по решениям, связанным с конфликтами, в которых российская сторона является участником. Такое заявление украинский лидер сделал в субботу в интервью радиостанции «Голос Америки».

На вопрос корреспондента, должна ли Россия оставаться членом Совбеза ООН, Порошенко ответил утвердительно. «Однако я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участником», – продолжил он.

Порошенко подчеркнул, что подобный шаг сделает механизмы Совбеза «более эффективными», поскольку сейчас, по его словам, из-за блокировки решений Совбез «не в состоянии выполнять свою роль».

«У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире», – заявил Порошенко.

Россия обладает правом вето наряду с четырьмя другими постоянными членами Совета Безопасности ООН – США, Францией, Великобританией и Китаем. Только эти пять стран имеют право наложить вето на ту или иную резолюцию.

Последний раз правом вето Россия воспользовалась в июле 2015 года, когда Совбез ООН рассматривал резолюцию по созданию международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе Boeing MH17 в Донбассе. Главной целью проекта резолюции, подготовленной Малайзией, являлось наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области Boeing. «Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — гласил текст проекта резолюции.

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва вносила в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорилось о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.​

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/05/09/2015/55eb51029a794713ed12405b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *