Politico: Сирийские курды разочаровались в США и приглядываются к России

rp_325342b5a6ceb55ee440fbfd7e498f24__520x310.jpg

Президент США Барак Обама отправил в курдские регионы Сирии американских коммандос для помощи в борьбе с террористами, но симпатии курдов он, возможно, уже лишился, считает журнал Politico. Теперь эти бывшие союзники США в регионе приглядываются к новичку в «ближневосточной игре в покер» — России.

В свете российской интервенции в Сирию президент США Барак Обама решил отправить небольшой контингент «коммандос» для помощи американским союзникам в регионе – сирийским курдам. Но этого, возможно, уже мало, пишет Politico: курды уже получают все большую поддержку от России и даже намереваются открыть бюро в Москве.

Эта «дорогостоящая игра в покер за влияние в регионе», в рамках которой курды не исключают стратегического партнерства как с США, так и с Россией, может быть всего лишь риторической: курды могут решить пустить в ход «русскую карту», с тем чтобы сильнее надавить на Вашингтон с просьбой о помощи. Проблема в том, что повстанцы не верят, что США будут поддерживать их до конца, а потому могут искать альтернативы в России, отмечают эксперты в статье американского издания.

Курды города Сулеймания на территории Ирака пытаются добиться политической поддержки как среди других представителей своего народа, так и в иностранной прессе. Американское присутствие в регионе мизерно по сравнению с русским, отмечает издание. Россия проводит авиаудары в поддержку сирийского лидера Башара Асада, с которым курды борются, — но у них и русских есть также общий враг в лице «Исламского государства»* (ИГ) и радикалов из «Фронта ан-Нусра».

Вновь прибывающие американские «коммандос» должны выступать в роли корректировщиков для самолетов F-15 и при помощи «дружественных повстанцев» должны отрезать линии снабжения в Ракку – столицу ИГ. Скорее всего, среди них будут и потери, хотя Белый дом и заявляет, что не отправляет в регион боевые подразделения, указывает Politico.

Один из опрошенных изданием экспертов обращает внимание, что при всей своей эффективности победить ИГ они не смогут – этого можно добиться лишь через «установление более хорошего управления над обширными территориями, подконтрольными ИГИЛ, которые, по оценкам некоторых, сравнимы по величине с Великобританией».

Несмотря на сотрудничество США и курдов, последние относятся к Вашингтону с подозрением, потому что он воздерживается от признания их как законной политической силы. С началом военной активности русских в Сирии курды стали искать себе новых союзников. Россию курды интересуют вследствие желания противостоять США, а также из-за того, что этот народ теперь контролирует существенную полосу земли на севере Сирии, пишет издание.

США не позволяют сирийским курдам открыть офис в Вашингтоне, потому что они не единственные участники нынешней партии в покер. Politico напоминает, что во главе сирийских курдов стоит Демократический союз (PYD), тесно связанный с партией турецких курдов – Рабочей партией Курдистана (PKK). Последние уже три десятилетия ведут борьбу с турецкими властями за право на автономию, при этом и Турция, и США классифицируют эту группу как террористическую.

Турецкие власти опасаются, что успехи PYD послужат подспорьем для PKK, и потому сильно давили на США, с тем чтобы свести их контакты с курдами к минимуму. Более того, в последние месяцы турецкие силы нападали на курдов в Сирии, и в свете победы президента Эрдогана на недавних выборах эта политика явно продолжится – что приглушит оказываемую США повстанцам политическую поддержку и даст больше простора для России, рассуждает издание.

Ситуацию еще сильнее осложняет то, что курдские партии требуют политического признания в регионе. Сирийские курды уже создали органы демократического самоуправления на своих территориях, предоставляя таким образом светскую альтернативу местным исламистам. Правда, другим курдским партиям PYD права голоса не дает — и в адрес США звучат призывы надавить на нее, для того чтобы она изменила такой свой подход.

В любом случае сирийские курды считают, что альянс с американцами – временный, пока идет борьба с ИГ. Впоследствии, по их предположению, США больше не захотят поддерживать с ними политический контакт — и поэтому сегодня они идут на сотрудничество с Россией как с новым игроком, описывает американское издание.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

http://3mv.ru/publ/politico_sirijskie_kurdy_razocharovalis_v_ssha_i_prigljadyvajutsja_k_rossii/1-1-0-49908

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *