Плевать с высокой горки: киевские политики не уйдут в отставку из-за офшоров

Плевать с высокой горки: киевские политики не уйдут в отставку из-за офшоровceXkTmaQs2k

Почему евроинтергрирующиеся украинские политики не берут пример с западных коллег и не покидают кресла руководителей страны после публикации скандальных «панамских документов»? Все просто: украинцы идут во власть ради денег. А раз пришли, то никакие митинги не выбьют их из оттуда. Плевать они хотели на общественное мнение, так что ждать от них благородства не приходится.

Сегодня в Лондоне общественность требовала отставки премьер-министра Дэвида Кэмерона. Ранее в Исландии премьер страны покинул свой пост по требованию общественности. Но на Украине этот номер не пройдет, говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Для наглядности эксперт сравнил Исландию и Украину. Толстов напомнил, что Исландия – маленькое государство, ее население составляет примерно 200 тысяч. В республике глубоки корни традиционной, «национальной» демократии, а структуру можно назвать вообще древней. Испокон веков политика в этой стране не была предметом зарабатывания денег. Главное для представителей истеблишмента этой страны – прозрачность и кристальная чистота репутации. А офшорные счета – это несмываемое пятно позора. Поэтому премьер-министру Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлейгссону ничего не оставалось делать, как покинуть свой пост по требованию граждан. Скорее всего, в политику он уже не вернется.

А на Украине же, наоборот, люди идут в политику для того, чтобы сколотить первоначальный капитал, или приумножить уже существующие средства. Поэтому коррупция здесь неискоренима и поэтому Украина стала самой бедной страной Европы. По определению Толстова, такое положение дел – позор для страны.

По мнению эксперта, то, что президент, по совместительству еще и бизнесмен, выводит свои активы из экономики собственной страны, очень неприятно ложится на политическое сознание граждан, особенно в условиях тяжелейшего экономического кризиса.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что подлинность «панамских документов» очень сложно доказать. На эту мысль, скорее всего, и будут «налегать» засветившиеся в компромате укрополитики. Хотя, с учетом возможности применения уголовной ответственности за подлинность данных в налоговых декларациях, то половина майданных деятелей должны бы не просто отстранены от занимаемых постов, но и вовсе – сидеть в тюрьме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *