Пентагон анонсировал достижение договоренности с Москвой в кратчайшие сроки

США рассчитывают на скорейшее достижение договоренности с Министерством обороны РФ по обеспечению безопасности полетов над Сирией. Об этом, как сообщает Reuters, заявил во вторник, 13 октября, министр обороны США Эштон Картер.

«Наши переговоры [с российскими военными] проходят на профессиональном уровне, они очень конструктивны, и я ожидаю, что в очень короткие сроки они выльются в соглашение», — сказал глава Пентагона. Он также уточнил, что очередной раунд переговоров состоится в среду, 14 октября.

Ранее 13 октября стало известно, Министерство обороны России подготовило предложения по российско-американской договоренности о безопасности полетов авиации в небе над Сирией. Проект документа передан американской стороне.

Минобороны США 6 октября призвало Москву срочно ответить на запрос о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. На следующий день Пентагон заявил, что летательный аппарат международной коалиции, участвующий в нанесении ударов по позициям «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, был вынужден изменить маршрут, чтобы избежать опасного сближения с российским самолетом.

10 октября представители военных ведомств России и США обсудили в ходе видеоконференции безопасность полетов над Сирией. 14 октября должны состояться повторные переговоры. Первая видеоконференция между военными двух стран состоялась 1 октября. Как отметили в Пентагоне, переговоры были посвящены действиям экипажей Воздушно-космических сил РФ в Сирии во избежание создания конфликтных ситуаций во время боевых вылетов.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность террористической группировки ИГ на территории России запрещена.

http://lenta.ru/news/2015/10/13/carter/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *