оставили послание нынешнему и будущему поколениям

Ветераны оставили послание нынешнему и будущему поколениям

сегодня, 14:44 | Задунайский Артём

Послание от тех, кто видел тотальную войну на русской земле.

Проект охватил всю Россию, были сделаны снимки более 230 ветеранов в более чем в 30 городах страны от Калининграда до Иркутска, от Краснодара до Салехарда.

Концепция состоит в съёмке минималистических портретов на белом фоне с единым светом. Самые простые прямые честные крупноплановые портреты ветеранов, которые смотрят нам в глаза и говорят с нами. Портрет — где фотографа с его приёмами меньше, чем портретируемого, где один фотограф-альтруист на всех — Василий Тёркин.

In article 0bc7fb6cf3

poslanie70.ru

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Альберт Исаакович Гофман был призван в Красную армию Куйбышевским РВК Москвы в 1939 году. Воевал в составе 14-й воздушной армии на Волховском и 2-м Белорусском фронтах. Служил штурманом эскадрильи, участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. На его счету — 450 боевых вылетов.

In article d5e764bb62

poslanie70.ru

Вскоре мы подошли еще ближе к Берлину. Как-то ночью вдруг раздалась страшная стрельба, из всех орудий палили. А мы тогда не в шинелях, а в кроватях спали уже, вместо кальсон дали чулки, вместо портянок носки. Мне было тогда 19 лет. Уже было такое жгучее желание, чтобы война закончилась, чтобы можно было вернуться к маме. Я тогда дневник вела, теперь жалею, что его сожгла… но вот несколько листочков осталось, и я писала там: «Маменька, родненькая, как я устала, как я хочу к тебе, как хочу увидеть тебя!». И вот теперь эта страшная стрельба! Приходит старшина, кричит: «Встать всееем! На выход!». Мы выскакиваем. Воздух. Небо освещено. Война кончилась. Представляете? Война кончилась! Здесь столько было слез! Мы рыдали, мы стреляли, мы бегали, кувыркались… мы все грязные были, вонючие. Всё в грязи было, май же месяц. А под Кёнигсбергом были поля. Поля все в цвету мака. И мы без разрешения старшины бегали срывать эти цветы, бросали их… а старшие смеялись над нами, тоже плакали, но были не в такой эйфории, как мы. Вот так война закончилась… И, так как моя сестра жила в Ленинграде, я приехала сюда и началась моя жизнь.<

In article b72ac452b8

poslanie70.ru

Родилась в деревне Половинное Бердюжского р-на Тюменской области. Ушла на фронт добровольцем 13 мая 1942 г. Место призыва: Петропавловский ГВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск. 11-я Гвардейская Днепропетровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского истребительная авиационная дивизия. Прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина, участвовала в боевых действиях в составе 17-й и 2-й Воздушных армий на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Она была мастером авиационного оборудования. Войну закончила в Германии, в Дрездене.

In article f2268adef1

poslanie70.ru

Я всю жизнь проработала в школе, и понимаю молодых людей. Современная молодёжь, конечно, несравнима с молодёжью нашего времени. Желаю им, чтобы они всегда учились, чтобы любили Родину, были готовы защищать ее в любое время при призыве. Здоровья им, счастья личного.

In article 4ed84bd258

poslanie70.ru

Виктор Александрович был призван на фронт 20 января 1943 года. Служил на Северо-Кавказском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, в 276-й Темрюкской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Украины, Таманского полуострова. Демобилизован летом 1945 года. Звание: младший лейтенант. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За освобождение Кавказа».

Важно всю жизнь оставаться человеком. Об этом нынешнее поколение не знает. Ведь у нас сейчас очень много людей, которых людьми называть не хочется. Но в первую очередь, чтобы не было войны. И, конечно, чтобы вы выросли патриотами своей Родины и ничего не пожалели бы ради этой Родины, как мы когда-то.

In article 7d34b883c1

poslanie70.ru

Леонид Лукич воевал на Забайкальском фронте. Звание — ефрейтор.

В первую неделю человек 20 ушло. Остались только женщины, малыши, да старики. С совхоза всего уехали 40 человек, а вернулись — 15. Из моей семьи я служил один, попал на фронт в 17 лет. Служил в Забайкалье, в Монголии. Воевал против японцев в Китае. 9 мая проснулся в госпитале в Забайкалье после серьёзного похода на 70 километров. Нас подняли, и звонок — встречайте покойников. Был у нас там бомбосклад, и часового и подчаска убили. День Победы оказался похоронами… Но мы потом поймали этих япошек.

In article 6fd5ea44f3

poslanie70.ru

Я живу сейчас около школы и хочу пожелать будущему поколению почитать учителей, отлично учиться, не увлекаться пьянкой, поменьше смотреть телевизор и побольше читать книг, быть свободными, не бояться быть непохожими друг на друга! Больше общаться в реальности с людьми, а не сидя в интернете в квартирах за железными дверьми и решетками на окнах — это не есть свобода! Не дай Бог, чтобы было, как прошла я — не дай Бог вам, дорогие! Я вроде и не жила. Одни страдания. Без отца. Тапочки и сарафанчик. Ели мяту, клевер мололи, очистки собирали. Вспомнить даже трудно.

In article 5896942d04

poslanie70.ru

В 1944 и 1945 годах воевал на Белорусском фронте в составе 5-го Отдельного крупнокалиберного зенитно-пулемётного батальона ДШК (крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина), охранял посты и переправы, сопровождал эшелоны, не допускал вражеские самолёты. За сбитый самолёт получил звание ефрейтора и медаль «За отвагу». Прошел Житомир, Киев, Брест, Варшаву.

После окончания войны 5-й Отдельный батальон был расформирован. Закончил войну Павел Тимофеевич в звании младшего сержанта войск ПВО. Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», орденом Великой Отечественной войны, медалью маршала Жукова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *