Особая оговорка по украинскому долгу

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите “Группы двадцати” (G20) в гостинице “Регнум Карья Отель”

Россия согласна на реструктуризацию долга Украине при условии, что она будет выплачивать нам по миллиарду в течение трех лет. Правда, есть вероятность, что Киев не сможет воспользоваться этим предложением

Как заявил Владимир Путин на саммите G20, Россия согласна на реструктуризацию долга Украины в размере 3 млрд долларов. «Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард [долларов], в 2017-м — еще миллиард, и в 2018-м — еще миллиард», — указал Владимир Путин, добавив, что российские власти надеются получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из «солидных финансовых институтов», и рассчитывает, что вопрос будет решен до начала декабря. Он подчеркнул, что уже обсудил этот вопрос с президентом США Бараком Обамой, главой МВФ Кристин Лагард и министром финансов США Джейкобом Лью.

В то же время реструктуризация, предложенная Россией Украине, может столкнуться с рядом проблем. И причина этого заключается в особой оговорке, включенной в новые украинские облигации на 12 млрд долларов. Она гласит, что Украина не может предоставить России лучших с финансовой точки зрения условий, чем получили коммерческие кредиторы. «Мы юридически не имеем права предлагать кому-либо условия лучше тех, которые были согласованы с другими кредиторами», — подтвердила министр финансов Украины Наталия Яресько на прошлой неделе. И если Украина пойдет на российские условия, она будет обязана компенсировать частным инвесторам премию по NPV, которая получится у России, а это дополнительные затраты для страны.

«Ситуацию можно прокомментировать следующим образом:  Россия все таки хочет получить свои деньги назад, а не прилюдно унизить Украину, – говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Именно поэтому собственно и появился на свет данный план реструктуризации». Альтернативой ему, полагает эксперт,  мог бы стать дефолт Украины, и хотя долг был застрахован, оставалась вероятность того, что страховка эта могла “не сработать” (дело могло дойти до суда, где бы и умерло в многолетних разбирательствах, как, например спор между Ираном и Израилем по поводу украденной иранской нефти – при всей очевидности ситуации оно тянется с начала 1980-х годов).

Поэтому Россия пошла на смягчение условий. “Пострадавшим” в данном случае все равно будет МВФ, но украинский долг будет переводиться на него не сразу, а частями, что позволит всем сохранить лицо. Тактически данный ход оправдан, считает Адамидов, но следует напомнить, что сама ситуация с долгом является следствием крупного стратегического просчета, допущенного в 2013 году. Так что сейчас мы по сути проводим работу над ошибками.

Вероятнее всего, полагает, в свою очередь, эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско, данный шаг России в сторону Украины призван смягчить отношения с Западом. В настоящее время отношения России с западными странами наихудшие за последние четверть века, и это оказывает давление на торгов-экономическое сотрудничество с соответствующими странами. Так, только с ЕС товарооборот в прошлом году сократился более чем на 12%, в этом году ожидается обвал торговли на 30-35%.

В этой связи, считает эксперт, России необходимо налаживать отношения, чтобы не допустить еще большего снижения торговли и валютных поступлений. Кроме того, Украина все-таки не чужая страна – несмотря на все споры и противоречия, это государство по-прежнему входит в состав СНГ, и по многим пунктам сотрудничество с ней еще сохраняется. При этом вариант, предложенный Россией, кажется наиболее безболезненным, так как предполагает фактически лишь пролонгацию долга, а не полноценную реструктуризацию.

http://expert.ru/2015/11/17/ukraine-poshli-navstrechu/?17115

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *