Офшорная компания олигарха Прохорова поднимает цены на ЖКХ

Жители сразу нескольких регионов страны обеспокоены не на шутку – цифры в их счетах на коммуналку растут с каждым днем.

Жители сразу нескольких регионов страны обеспокоены не на шутку – цифры в их счетах на коммуналку растут с каждым днем.

Суммы в платежках взлетели вверх сразу в нескольких городах. Где-то – чуть ли не в два раза. И вот совпадение –  там же фигурирует одна и та же компания. Жалоб на которую становится все больше и больше.

Новая генерирующая компания “Квадра” впервые выставила счета тысячам жителей Липецка. Как только частник сменил городскую энергокомпанию, суммы в платежках понеслись вверх.

“У нас за прошлый месяц пришло полторы тысячи. И за первые восемь дней такая же сумма”, – жалуется местная жительница Людмила Плаксина.

В “Квадре” отмахиваются: у нас все по счетчикам. Которые то ли стали “мотать” быстрее, то ли проверяющие снимают показания не слишком внимательно. Представители фирмы все спихивают на жильцов – мол, сами следите за своими расходами. У суммы в квитанциях лимита практически нет.

“Объем – он определяется показаниями приборов учета, это, по сути, весы – какие тут могут быть пределы. Единственное, мы ограничены стоимостью услуги”, – говорит Олег Малахов, директор по рынкам тепловой энергии ГК “Квадра”.

Качеством этих услуг недовольна почти половина клиентов “Квадры”. Например, в Курске из-за аварии люди провели новогодние праздники в холодных квартирах. И за это потом еще пришлось заплатить.

“Перерасчет нам никакой не делали, недогрев постоянный – сколько мы все время жалуемся, что тепла у нас никогда нет. У нас холодные батареи. Они сделали, немного поддали, а потом опять перекрыли, или не знаю, что они там делают – у нас батареи холодные”, –говорит курянка Людмила Караваева.

В Воронеже все наоборот: в квартирах такая духота, что зимой окна – настежь. В квартале, который находится рядом с ТЭЦ, перегрев создают специально, жалуются местные жители. Чтобы, пока дойдет до остальных, температура оставалась в пределах нормы. При этом счетчики упрямо фиксируют лишние гигакалории, превращая их рубли.

“Чем больше “Квадра” подает тепла, тем большую выгоду она получает. Если в прошлые годы мы “Квадре” платили по 2 тысячи, приблизительно, и для нас это было приемлемо, то теперь, как видите, мы приближаемся к 4 тысячам”, – рассказывает местный житель.

Похоже, руководство “Квадры” твердо верит в безнаказанность. И, возможно, все дело в том, кто стоит за этой генерирующей компанией.

Кому на самом деле принадлежит “Квадра”, легко понять из списка руководителей компании. В топ-менеджмент входят исполнительный директор, заместители финансового и генерального директоров группы ОНЭКСИМ. Которую, в свою очередь, 9 лет назад основал известный российский олигарх Михаил Прохоров.

И дело даже не в этом. Ну решил сверхбогатый человек заняться ЖКХ. Интересно другое. “Квадра” снабжает водой и теплом десять российских городов – от Смоленска до Тамбова. При этом 48% компании принадлежит “Ринсоко Трейдинг” – фирма зарегистрирована на Кипре. Еще 25% – “Рагато Менеджмент”. Она – в юрисдикции Виргинских островов. И это не просто непрозрачная работа.

“Скоро всякие “Рогато” и “Копыто менеджмент” растащат всю энергосистему по кускам, и потом иди и ищи их в этих офшорах. Там могут арестовать эти средства по решению судов разных стран, там могут эти средства исчезнуть бесследно по инициативе обладателя этих средств”, – считает аналитик Александр Ведрусов.

Больше того, в конце марта Прохоров заявил: “Квадру” нужно срочно спасать, она на грани банкротства. Для этого решил выделить одной своей компании 750 миллионов рублей через другую – ту самую группу ОНЭКСИМ, которой олигарх владеет до сих пор. Но это напоминает очередной вывод капитала в офшор, где деньги просто растворятся и потеряются. При этом, другая принадлежащая олигарху структура, мультимедийный холдинг РБК, куда входят телевидение, интернет и печатные агентства, те же самые офшоры и связанных с ними лиц регулярно клеймит позором, в упор не замечая офшорные операции фирм владельца Прохорова. А заодно и всех других близких ему по духу крупных бизнесменов и даже членов правительства. Ну да, не без лицемерия, соглашаются эксперты. Но ведь это просто бизнес.

“Активы, которые есть у Прохорова в медиа пространстве – это тоже бизнес. Он в этом бизнесе продает то, что интересно его аудитории. Цинизм заключается в том, что, когда ты в паблике – ты один человек. Когда ты в бизнесе – ты другой человек.  Для них офшорная схема – это схема на которой они выросли, они не смогут от нее отказаться. Они еще раз подтверждают, что они не доверяют стране, в которой они работают”, – считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кстати, в Курске ОНФ поймал дочку “Квадры” – Курскую теплосетевую компанию –  еще и на подозрительных госзакупках. Как монополист на рынке, ТСК просто обязана их проводить. Но сам конкурс прошел очень странно – по сообщениям местной прессы, он длился всего 16 минут, и выиграл его некий индивидуальный предприниматель – единственный подавший заявку. Ему и достались все лоты, всего на 6 миллионов рублей. При этом местные власти спокойно доверяют городские сети, здоровье, а заодно и кошельки граждан компании, чьи учредители находятся в иностранной юрисдикции. Дотянуться до которых российские правоохранительные органы вряд ли смогут.

Ну а местным жителям, оплачивая постоянно растущие счета, остается только гадать, какая часть из этих непомерных платежей пойдет на покупку очередного баскетбольного клуба, гостиницы в швейцарских Альпах или какой-то еще игрушки олигарха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *