NYT: боевики оппозиции в Сирии попросили у США оружие против авиации

Командиры боевиков сирийской оппозиции заявляют, что с началом российской операции в стране им стали поступать более крупные партии американского противотанкового оружия, пишет New York Times.

“Мы в короткие сроки получаем то, что просим”, — сказал газете командующий одной из группировок.

Газета отмечает, что противотанковые ракетные комплексы TOW впервые стали поставляться в регион в 2013 году в рамках секретной программы США, Саудовской Аравии и других союзников Вашингтона. По словам самих повстанцев, в 2013 году Саудовская Аравия таким образом закупила у США более 13 тыс комплексов TOW. Отмечается, что операцию проводит ЦРУ, а не Пентагон, закрывший на минувшей неделе программу по обучению боевиков оппозиции в Сирии.

Сейчас же объемы поставок значительно возросли. “Мы можем получить столько, сколько нужно и когда нужно. Надо просто указать необходимое количество”, – сказал представитель одной из оппозиционных группировок. По его мнению, эти перемены связаны с вмешательством России в конфликт.

Учитывая этот факт, сирийский конфликт рискует перерасти в опосредованную войну между Россией и США, считает New York Times.

Издание пишет, что сирийские повстанцы также просят у Вашингтона и его союзников зенитное оружие, чтобы применять его против правительственной и российской авиации. В последний раз подобный запрос был передан 10 дней назад через оперативный центр в Турции. Однако, по информации NYT, США пока не торопятся удовлетворить эти просьбы, опасаясь, что оружие попадет в руки экстремистов.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам террористической группировки “Исламское государство” (ИГ) в Сирии. По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников. Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку, а оборудование российских самолетов позволяет наносить удары по ИГ на всей территории Сирии и с “абсолютной точностью”.

Посол Сирии в России Рияд Хаддад подтвердил, что удары наносятся по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению, а сирийская армия располагает точными координатами террористов.

http://3mv.ru/publ/nyt_boeviki_oppozicii_v_sirii_poprosili_u_ssha_oruzhie_protiv_aviacii/1-1-0-49144

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *