«Немецкий народ заставляют идти по пути Третьего рейха»

Депутаты Левой партии Германии предложили пригласить российского президента выступить с памятной речью в бундестаге 8 мая. Авторы газеты ВЗГЛЯД представили себя на месте главы государства и написали свои слова, которые, по их мнению, должны прозвучать перед немецкими парламентариями.

Егор Холмогоров, колумнист газеты ВЗГЛЯД: «Рейхстаги» поджигают едва ли не каждый день и обвиняют в этом одну Россию

Уважаемые депутаты бундестага!

Я рад сегодня выступить перед вами в этом памятном историческом здании. На его фасаде начертаны слова: «Немецкому народу». А на его крыше в мае 1945 года русские солдаты водрузили флаг, Знамя Победы, символ окончания страшнейшей в истории человечества войны.

Это событие поставило жирную точку в истории жестокой тирании, создавшей угрозу гибели для многих народов, и для немецкого в первую очередь.
Поэтому я не вижу противоречия между этими двумя фактами: защищая свой народ, русские солдаты подарили надежду на нормальное развитие Германии, и сегодня мы видим ее единой, сильной и хотим, чтобы она была еще и дружественной.

Напомню еще один факт, касающийся этого здания: 27 февраля 1933 года из-под его купола вырывалось пламя, давшее старт одной из самых отвратительных провокаций в истории – беспрецедентной кампании клеветы не только против германских коммунистов, но и против нашей страны.

Именно эта кампания, подобная геббельсовской, укрепила диктатуру, породила войну, террор, геноцид. Сегодня моя страна на международной арене сталкивается со столь же интенсивной клеветой. «Рейхстаги» поджигают едва ли не каждый день и обвиняют в этом сплошь и рядом Россию.

К сожалению, несправедливые и недоказанные обвинения звучат и с этой трибуны. Но здесь звучат и слова правды. И в этом демократическом и равноправном обмене мнениями мы видим почву для подлинного диалога стран, народов и мировоззрений.

Сейчас этот купол над нами прозрачен – как символ прозрачности демократической системы. И через него в этот зал проникает свет солнца, солнца правды, как сказано в одном древнем песнопении нашей церкви. И я хотел бы выразить надежду на то, что это мирное солнце, солнце правды будет сиять всегда над нашими народами.

Николай Левичев, заместитель председателя Государственной думы: У них была одна национальность

Уважаемые депутаты!

В эти дни все народы Европы вспоминают самую ужасную катастрофу ХХ века – Вторую мировую войну. Беспримерная жестокость германских нацистов и примкнувших к ним союзников из других стран навсегда войдет в историю человечества. Хуже этого ужаса может быть только ядерный апокалипсис.

День Победы для России, страны, которая понесла самые большие потери, вытерпев фактически в одиночку самые тяжелые и кровавые бои этой войны, священен. Мы прекрасно помним, что в Германии нашлись политики, которые предлагают нам отмечать годовщину Великой Победы более скромно. Подобные высказывания, без преувеличения, звучат как кощунство по отношению к тем, кто сложил головы, защищая идеалы добра и мира.
И это далеко не единичный случай, сейчас мы наблюдаем постоянные попытки пересмотра истории. На Украине люди выходят на митинги под знаменами прислужников нацизма, а политики заявляют, что СССР оккупировал Германию. Польский министр иностранных дел демонстративно заявил, что Освенцим освободили украинцы. По данным соцопросов, большинство французов не знают, что именно СССР, а не США внес решающий вклад в общую победу.

На стенах бундестага вы сохранили автографы советских солдат. Русских, украинцев, армян, евреев – людей со всех концов многонационального СССР. Они тогда и подумать не могли, что кто-то в будущем посмеет разделять их по национальному признаку.

У них была одна национальность – победители в борьбе добра со злом. И как мы, их наследники, можем допустить стирание памяти об ужасах этой войны из общественного сознания Европы, можем закрывать глаза на возрождение нацизма в Европе? Перед нами всеми, от Лиссабона до Владивостока, стоят общие вызовы, и если мы хотим жить в мирной, процветающей Европе, нам необходимо оставить все разногласия позади и начать прямой, открытый диалог. Другого пути у нас нет.

Эдуард Биров, журналист: Вас, немцев и европейцев, вновь собираются использовать

70 лет назад был повержен фашизм. Ценой десятков миллионов жизней и благодаря самоотверженности советского русского народа. Тогда казалось, что это навсегда и насовсем.

Сегодня, 8 мая 2015 года, мы вынуждены констатировать, что фашизм вернулся. Страшная античеловеческая сила вновь подняла голову в Европе и мире и готовится развязать кровавую бойню. Первые ее жертвы уже умирают тысячами на Донбассе, в Сирии и Ираке, в Ливии.
Под знаменем свободы и под предлогом обладания исключительным правом на нее эта сила собирается покорить мир и уничтожить всех неугодных. В первую очередь тех, кто открыто и прямо выступает против фашизма, нацизма и любых форм уничтожения человечества.

Назвав себя исключительными, апологеты «нового миропорядка» присвоили себе право обвинять и карать. Они реабилитируют вчерашних преступников, переписывают историю, в том числе Второй мировой войны, и готовят почву для собственной агрессии. Борцов с фашизмом заклеймили оккупантами, оккупантов – освободителями.

Вас, немцев и европейцев, собираются использовать в очередной раз – как исполнителей злодейств, как карателей, на которых затем обрушится вся ненависть человечества.

Связав финансовыми путами, некогда самостоятельный немецкий народ заставляют идти по пути Третьего рейха. Но уже под чужими флагами. Невероятно, но нынешнее немецкое правительство открыто поддерживает неонацистов-бандеровцев и принимает у себя тех, кто уничтожает собственный народ. Задумайтесь, к чему это может привести!

Русский народ-победитель никогда не дрогнет перед лицом фашизма. Но и другие народы Европы должны сделать все, чтобы не допустить ситуации, когда мир можно будет отстоять только силой оружия.

Антон Чаленко, журналист: Под сомнение будут поставлены в какой-то момент и итоги Второй мировой войны

На Восточном фронте во время Второй мировой воевали семь из десяти немецких солдат и офицеров. Эти цифры наглядно говорят о том, где разворачивались главные бои и где ковалась Победа. Именно советскому солдату Европа обязана своим освобождением.

Однако мне непонятна следующая вещь. Если бы любое должностное лицо в Германии сказало бы то, что позволил себе сказать Арсений Яценюк об оккупации СССР Украины и Германии, то оно ушло бы в отставку. Это несомненно.
Странно, почему же Германия с такой легкостью отнеслась к тому, что заявил Яценюк? Почему не последовало осуждения его несуразного заявления? Почему Германия не выразила протест против дикого заявления министра иностранных дел Польши о том, что Освенцим освободили украинцы, а не русские?

Почему Германия не солидаризировалась с Россией, когда последней было отказано в участии ее президента в торжествах в связи с 70-летием освобождения узников Освенцима?

Есть все основания полагать, что Европа, точнее Восточная Европа, видимо, хочет провести ревизию сложившихся взглядов на историю Второй мировой войны. Антироссийские настроения в Европе переносятся и на взгляд на Вторую мировую.

Из-за того что Европа не может начать симпатизировать нацизму, она пошла по другому пути: пути принижения роли СССР и его преемницы России во Второй мировой. А она была, хочет этого кто-то или нет, решающей. Ставя под сомнение роль России, хотят того европейцы или нет, под сомнение будут поставлены в какой-то момент и итоги Второй мировой войны.

На их ревизии как раз и настаивают неонацистские силы внутри самой Германии. Кто-то, ссылаясь на несправедливость этих итогов, снова громко поставит вопрос о возвращении Судет, Силезии, Померании, Восточной Пруссии. И что можно будет всему этому противопоставить внутри Германии? Да ничего.

Антон Крылов, журналист: Война – не выход, так же как и санкции и другие формы давления

Уважаемые господа депутаты! 70 лет назад завершился самый трагический этап нашей общей истории. Десятки миллионов граждан наших и других стран отдали свои жизни за свободу мира от человеконенавистнической нацистской идеологии.

Все последующие годы сперва СССР и ГДР, а потом Россия и единая Германия были надежными партнерами, которые находили общий язык практически в любой кризисной ситуации.

К сожалению, в прошлом году наши оценки происходящего на Украине кардинально разошлись. Мы считаем, что люди, выступающие с нацистскими лозунгами, не могут нести свободу своей стране.
Не секрет, что активную часть протестующих составляли люди ультраправых взглядов. И они же потом стали основной ударной силой, которую Киев отправил против своих сограждан в Донецке, чьи требования поначалу не шли дальше федерализации страны.

Несмотря на это, я верю, что стремление к миру и процветанию для всех людей независимо от их национальности, языка и вероисповедания поможет мировому обществу решить и эту проблему. Война – не выход, так же как и санкции и другие формы давления. Только равноправные переговоры всех заинтересованных сторон могут принести долгий и устойчивый мир на нашу планету.

Следует помнить, что во время Второй мировой войны мы воевали с нацизмом, а не с немецким народом. Сегодня – день нашей общей Победы. Вечная память павшим в борьбе за свободу человечества!

Михаил Самарский, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Россия умеет себя защищать

Guten Tag Liebe Kolleginnen und Kollegen!

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сегодня знаменательный день в истории всего человечества – мы празднуем 70-летие великой Победы над нацизмом. С одной стороны, я очень рад, что мы отмечаем эту дату вместе, а с другой – меня удручает то, что сегодня нацизм снова поднимает голову, а кто-то этого не замечает или не хочет замечать.

Но больше всего меня и весь российский народ возмущают попытки некоторых деятелей переписать историю XX столетия, представить Вторую мировую войну в новом ракурсе и обелить тех, кто принимал непосредственное участие в военных преступлениях. Мало того, так нам еще и пытаются навязать новых героев, носивших фашистскую форму и военные звания гитлеровской армии.

Дорогие друзья, какими бы целями и задачами ни руководствовались те или иные политики, я призываю всех не забывать уроки истории и всегда помнить, кто освободил Европу от коричневой чумы и чем всегда заканчивались попытки поставить Россию на колени.

Россия не желает войны, Россия за мир, Россия умеет себя защищать!

Спасибо.

http://vz.ru/politics/2015/1/30/727027.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *