Немецкая пресса: Порошенко-олигарх предал Майдан и создал новый клан вместо Януковича

rp_2.jpg

«На Майдане украинцы боролись против олигархов, — пишет влиятельная консервативная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Но один из них стал президентом. Теперь он начинает разрушать других олигархов — и, таким образом, создает пространство для новых кланов».

Издание сообщает: «На Украине олигархи начинают падать, как осенние листья: не все сразу, не в один момент спускаются в небытие, но в индивидуальном порядке, медленно, с расстановкой. В то время как некоторые все еще в самом соку, в то время другие уже в безудержном падении».

Миллиардер Игорь Коломойский потерял место днепропетровского губернатора. Газовый барон Дмитрий Фирташ до сих пор не может вернуться на Украину. В середине июня парламент уволил главного информатора и агента влияния Фирташа в структуре власти, начальника разведки Валентина Наливайченко.

Революционной зимой полтора года назад, когда десятки тысяч на киевском Майдане «стояли в снегу, скандировали страстное «банду геть», протестуя против сети олигархов, – корпорации политиков и преступников, выкачивающих деньги из Украины», никто не думал, что всё окончится именно так.

«Поначалу, казалось, что всё получилось, — пишет немецкое издание. — Тогда Янукович сбежал. Те люди, которые были в то время на площади, ныне управляют страной. Самый мощный из кланов олигархов, т.н. «Семья», распалась после побега. Но многие другие оказались в состоянии удержаться. Ахметов, Коломойский, Фирташ умудрились остаться во власти. Новые власти в Киеве переключили антиолигархические протесты с олигархов на войну. Все недовольные олигархами заняты на Востоке страны. Отмену борьбы против олигархов новое правительство объясняло тем, что невозможно воевать на два фронта: внешний и внутренний».

«В итоге, — резюмирует газета, — центральные избирательные обещания как Порошенко, так и Майдана не были выполнены. Власть миллиардеров по-прежнему существует. Каждый из них имеет по сей день группу последователей в парламенте. Один из старых мультимиллионеров сегодня на пике своего могущества. Это — Порошенко, новый президент. В списке украинских миллионеров «Форбс» он стоит на восьмом месте с 750 миллионов долларов имущества. Его основной бизнес производство шоколада. Но, как и каждый украинский магнат, он владеет СМИ и группами депутатов.

Порошенко не выполнил свои предвыборные обещания продать бизнес после избрания президентом. Он аргументирует это тем, что безумно продавать имущество во время войны, когда падают цены. Но при этом правительство объявляет о широкомасштабной приватизации госимущества».

«Олигархи на Украине, как листья: если упали осенью, весной вырастают новые. Сдерживание старых олигархов лишь создало места для новых кланов», — делают вывод немецкие журналисты.

http://www.politnavigator.net/nemeckaya-pressa-poroshenko-oligarkh-predal-majjdan-i-sozdal-novyjj-klan-vmesto-yanukovicha.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *